Очень нужна помощь! 40баллов.Определите стилевую принадлежность данного куска текста.
Очень нужна помощь! 40баллов.
Обусловьте стилевую принадлежность данного куска текста. Укажите стилеобразующие причины и языковые средства, отличительные для этого стиля.
Первые показавшиеся на Земле гоминиды в течение дли-тельного медли не имели принципных экологических отличий от других приматов. Но ещё до появления первых людей поздние пралюди (австралопитеки) около 3 млн. лет вспять приобрели экологически главные способности стали использовать кости, камешки и палки в качестве примитивных орудий. Принципно новый шаг совершили 1-ые люди около 2 млн. лет вспять, когда они научились специально изготавливать простые орудия труда и охоты из камня, кости и дерева. Эти самые первые на Земле мастера-умельцы получили лестное видовое имя человек опытный.
Пришедшие на смену древнейшим людям неандертальцы ещё более умело выделывали самые разнородные орудия труда и охоты.
Эти важные экологические приобретения, несо-мненно, изменили прошлое условное равновесие в сло-жившихся трофических и конкурентных связях гоминид. Ис-пользуя орудия, добытчики становились менее зависимыми от природных защитных качеств потенциальной добычи, таких, как скорость бега, осторожность, крепкость шкуры у животик-ных, укрытость съедобных долей растений под землёй и т.п.
Подразумевают, что 1-ые орудия использовались не только для охоты, но и для разделки туш больших животных. Появилась возможность отменно облагораживать рацион за счёт животного белка и, что необыкновенно главно, обеспечивать пищей сразу несколько семей. Места разделки крупных туш и дележа добычи становятся своеобразными центрами форми-рования групп потребителей мяса, что привносит элементы социальной организации в их поведение. Благодаря повыше-нию эффективности охоты у первобытных людей появилось свободное от добывания пищи время и для общения друг с приятелем.
Пример:
А чего прокурор-то?
А то... Пусть, разговаривает, пока не переживает, пусть всякие идеи выбросит из головы. Мы, мол, сами здесь сделать ничего не можем, потому что не имеем права. А ты, дескать, не утрачивай время, а садись и езжай в краевые организации. Нам, мол, оттуда прикажут, мы волей-неволей его отпустим. Тада, говорит, нам и перед своими совестно не будет: желали, дескать, осудить, но не могли. Они уж все обдумали здесь. Мне, говорит, самому его жалко... Но мы, говорит, люди махонькие. Двигайся, дескать, в краевые организации, там все обскажи подробно... У тебя сколь средств-то было?
Полторы сотки.
Священники-святы! Нагрели руки...
В дверь заглянул длиннющий милиционер.
Стилеобразующие причины:
1. Сфера общения бытовая.
2. Цель общения передача информации.
3. Вид речи диалог.
4. Форма речи устная.
5. Неименье официальности в отношениях меж собеседниками; неподготовленность и спонтанность; конситуативность; чувственность, образность речи.
Языковые необыкновенности разговорного стиля:
1. Внедрение разговорных и экспрессивно окрашенных слов, внедрение просторечий (всякие идеи, двигайся, обскажи досконально, полторы сотни).
2. Использование разговорных фразеологизмов (выкинь из головы, волей-неволей).
3. Употребление усеченных форм слов, грамматически неверных конструкций (тада, не утрачивай время, а чего прокурор-то).
4. Обилие вводных слов (мы, разговаривает; тада, говорит; пусть, разговаривает; мы, мол; а ты, дескать; нам, дескать; желали, мол; двигайся, мол).
5. Внедрение экспрессивных синтаксических конструкций, характерных для разговорной речи: вопросительных и восклицательных предложений, неполных предложений, слов-предложений, междометных фраз ( А чего прокурор-то? А то...; Священники-святы!).
6. Неимение предложений, осложненных сопричастными и деепричастными оборотами, многочисленных трудных предложений.
Данный текст относится к разговорному стилю.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.