Есть ли спасение для Раскольникова ? (По роману Достоевского Преступление и

Есть ли спасение для Раскольникова ? (По роману Достоевского Правонарушение и наказание . Помогите пожалуйста срочноооооооо

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Главное содержание романа "Правонарушенье и наказание" сочиняет психическая история преступления, его высоконравственных последствий и вопрос о способности его общественного оправдания.  

   Раскольников, убивший старуху процентщицу и ее сестру, не обычный злоумышленник, а человек мыслящий, создавший свою философскую концепцию, для проверки которой он и идет на чудовищный опыт, на преступление. Углубленный психический анализ искреннего состояния преступника смешивается в романе с критикой его теории.  

   Раскольников отзывчивый, благой по натуре человек, тягостно воспринимающий чужую боль. Рискуя жизнью, он спасает из пламени детей, делится своими небогатыми грошами с папой погибшего товарища, дает заключительные средства семье Мармеладова. Это даровитый и правдивый юноша, наделенный острым, пытливым разумом. Вместе с тем он горд, замкнут, беспредельно одинок, быть может, прежде всего поэтому, что убежден в своей исключительности. Но гордость его уязвляется на каждом шагу: он принужден скрываться от хозяйки, которой задолжал, кормиться объедками, появляться на улице в рубище, вызывая насмешки и удивленные взоры прохожих.  

   Под низким потолком бедной конуры в разуме голодного человека родилась страшная теория правонарушения. Достоевский пристально прослеживает зарождение этой теории. Упорно размышляя о причинах несправедливого устройства сообщества, Раскольников прибывает к идеи, что человечество делится на. два разряда: на людей обычных, составляющих большинство и принуждённых подчиняться силе, и на людей небывалых (таких, например, как Наполеон), которые навязывают большинству свою волю, не останавливаясь, если будет нужно, и перед правонарушеньем. Таким людям "разрешается кровь по совести", для их есть особые аспекты добра и злобна.  

   Раскольников спрашивает себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Он мучительно раздумывает, к какому уровню людей принадлежит сам, и хочет обосновать себе и окружающим, что он не "дрожащая тварь", а прирожденный "владык судьбы". На вопрос Сони что же делать, чтобы спасти страдающих и обездоленных, Раскольников горделиво отвечает: "Свобода и власть, а основное власть! Над всею дрожащею тварью и над всем муравейником!.. Вот цель!"  

   Еще Пушкин подменил черты нарождавшегося публичного типа многочисленных "наполеонов", философия которых подсказывает теорию Раскольникова:  

   Мы все смотрим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно...  

   В романе Достоевского Наполеон упоминается не раз. Умный и бдительный Порфирий Петрович хитро примечает: "Ну, полноте, кто же у нас на Руси себя Наполеоном сейчас не считает?"  

   Образ Наполеона в середине 60-х годов, в пору развития капитализма в Рф, приобретает особенное значение. Конкретно в эти годы Толстой делает "Войну и мир", где так много места уделено обличению бонапартизма.  

   И в романе Достоевского звучит грозная критика буржуазного индивидуализма, идеи "сильной личности". Достоевский сообразил, какую опасность для сообщества представляет дробленье населения земли на обыкновенных и небывалых людей, извинение власти избранных.  

   Но почему же Достоевский сделал приверженцем теории господства над людьми не плотоядного приобретателя, не безжалостного властолюбца, а чистосердечного страдальца за униженное человечество? Достоевскому главно показать, что если на путь насилия становится даже человек правдивый и добросердечный, измученный чужими страданиями, он неминуемо приносит только злобно для себя и другим.  

   Рвения Раскольникова разумны: он грезит освободить людей от нестерпимых мучений. Но его идея об извечном, природном ("По закону природы") разделении людей на "тварь дрожащую" и "имеющих право" владычествовать антигуманна, так как она может служить извинением беззакония и произвола. И недаром, убив ростовщицу, чья жизнь, с его точки зрения, "не более как жизнь вши", Раскольников принуждён уничтожить и кроткую, благую Лизавету. Создатель показывает, как одно преступление неминуемо тянет за собой иное.  

   Окончательно, Достоевский разглядывает идею насилия отвлеченно, в чисто порядочном плане. Художник не пробует разграничить насилие, совершаемое "избранной персоною", которая считает себя вправе властвовать над людьми, и революционное насилие, направленное против всяческого подавления. Как следует, главную мысль Достоевского можно сформулировать так: не в том дело, как обосновать правонарушенье, а в том, что недопустимо доказывать его как бы то ни было

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт