В российском языке существует такая служебная часть речи, как предлог. Он служит для связи слов в словосочетаниях или предложениях, но сам по себе не несет никакого значения, к примеру: перед, после, через, из, за, с.
Предлоги и падежи
- одним падежом:
1. родительным, к примеру: без (чего?) дна, воды, конфет; вокруг (чего?) площади, огорода, компьютера; для (кого?) Андрея, мамы, дедушки; до (чего?) школы, дома, урока; из (чего?) дерева, стекла, камня.
2. дательным, к примеру: благодаря (чему?) уговору, вопреки (чему?) совету.
3. винительным, к примеру: про (кого?) брата, сестру, Ангелину; сквозь (что?) огонь, воду, пальцы; через (что?) забор, ограду, окно; невзирая на (что?) дождик, запрет, боль.
4. творительным, к примеру: меж (чем?) деревьями, стульями, пальцами; над (чем?) головой, домом, цветком; перед (чем?) трудностями, неуввязками, перед (кем?) родителями.
5. предложным: (о ком?) о нем, о Кате, о бабушке; (при чем?) при школе, при университете.
- двумя падежами:
1. винительным и предложным, к примеру: в (что?) школу - в (чем?) школе; на (что?) полку - на (чем?) полке.
2. винительным и творительным, к примеру: за (что?) тетрадь - за (чем?) тетрадью, под (что?) постель - под (чем?) кроватью.
- тремя падежами:
1. с родительным, винительным и творительным, к примеру: снять с (кого?) матери - вырос с (кого?) маму - гулял с (кем?) матерью.
Предложения с предлогом "за"
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.