В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, означающую запятую меж долями трудного предложения, связанными сочинительной связью. Только сама игрушка выглядела грязной и потрёпанной,(1) а в неких местах была порезана,(2) и оттуда торчала вата. Медвежонок по-минувшему упрямо указывал на меня лапой. Я решил съездить на дачу,(3) которая была фактически заброшена,(4) и отыскать на чердаках-подвалах медвежонка посреди барахла. Перерыв там всё ввысь дном,(5) я в самом далеком углу в пыльном мешке из-под картошки нашёл игрушку.

Задать свой вопрос
2 ответа

Прежде чем приступать к поиску сложносочиненного предложения, надобно понять, что оно из себя представляет и почему мы в нем ставим запятые. Затем мы определим, почему стоят запятые в иных местах, чтоб исключить возможность ошибочного ответа. 

Типы предложений

Все предложения в русском языке делятся на обыкновенные и сложные. Обыкновенные предложения имеют одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое). Трудные предложения имеют две либо больше грамматических основ.

Так как в сложных предложениях несколько грамматических основ, то между ними появляются определенные дела. 

Меж 2-мя основами могут возникнуть подчинительные дела. Означает одно предложение основное, а другое подчинительное. От основного предложения всегда можно задать вопрос к подчинительному. В зависимости от вопроса выделяются три вида придаточных:

  • придаточные определительные;
  • придаточные изъяснительные;
  • придаточные обстоятельственные.

Если же грамматические базы равноправны, то они сочиняют сложносочиненное предложение. От одной грамматической базы к другой не задать вопрос. 

При этом и в сложносочиненном и в подчинительном предложении меж различными грамматическими основами стоят запятые. А чтоб осознать, является ли предложение сложносочиненным либо сложноподчиненным, необходимо поглядеть на союз, который их объединяет. Либо задать вопрос от одной грамматической базы к иной.

Ответ

Только сама игрушка выглядела грязной и потрёпанной, (запятая стоит перед союзом а, который соединяет однородные сказуемые) а в неких местах была порезана, (запятая, которая соединяет две части сложносочиненного предложения) и оттуда торчала вата. Медвежонок по-былому настойчиво указывал на меня лапой. Я решил съездить на дачу, (запятая стоит перед определительным подчинительным предложением) которая была фактически заброшена, (эта запятая стоит в конце придаточного определительного) и найти на чердаках-подвалах медвежонка посреди барахла. Перерыв там всё ввысь дном, (в данном случае запятая стоит после деепричастного оборота) я в самом далеком углу в пыльном мешке из-под картошки нашёл игрушку.

Верный ответ: запятая под номером 2 объединяет две части сложносочиненного предложения. Мы можем это обосновать. В этом предложении есть две грамматические базы: игрушка смотрелась грязной, затрепанной, была порезана; торчала вата. Они являются равноправными, союз и объединяет их.

 

Только сама игрушка выглядела грязной и потрёпанной, (запятая меж долями трудного предложения) а в неких местах была порезана, (запятая меж долями сложного предложения) и оттуда торчала вата. Медвежонок по-бывшему упрямо указывал на меня лапой. Я решил съездить на дачу, которая была фактически заброшена, и отыскать на чердаках-подвалах медвежонка среди барахла. Перерыв там всё ввысь дном, (запятая между частями бессоюзного сложного предложения) я в самом далеком углу в пыльном мешке из-под картошки нашёл игрушку.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт