Какие действия можно назвать речевыми

Какие деяния можно именовать речевыми

Задать свой вопрос
2 ответа
Если тема дотрагивается устной речи, то к речевым деяниям можно отнести: рассуждать, пенять, собеседовать, сказать, обсуждать, интервьюировать, горланить, петь, сказать, шептать, выкрикивать, извещать, заявлять и т.п.

Если затрагивается письменная речь, то: писать, печатать, набирать (текст) и т.д.

Некоторые относят к речевым деяньям думать, мыслить, но данные слова относятся к мыслительной группе.

В российском языке существует понятие речевых деяний. Их основным признаком является узкая взаимосвязь с речью. Она содержится в выражении идей, суждений, высказывании собственного воззрения и так дальше. 

Речевые деяния

Такие действия конкретно связаны с воссозданьем информации. Она может быть выражена в устном или текстовом варианте. Конкретные речевые деяния следует указать более подробно:

  • разговаривать. Это прямое речевое деяние. Оно выражается в произнесении отдельных слов, фраз, предложений. При этом говорить можно вслух без собеседника или в рамках общения с одним либо несколькими людьми. Это общение, которое заключается в размене инфы меж соучастниками разговора;
  • писать. Это также является речевым действием. Написание текста представляет собой метод передачи инфы. Только он содержится не в изложении устной речи, а в изложении инфы в текстовом виде. Письменные речевые деяния могут быть выражены в создании текстовых документов на компьютере, написании рассказов, записок и всех иных бумаг;
  • читать. Это тоже относится к числу речевых деяний. Ведь при прочтении, показываются воспринятые слова. Соответственно, процесс чтения текста содержится в воссоздании речи. Просто она изложена в письменном варианте и воспринимается методом чтения.

Таким образом, можно выделить три главных типа речевых деяний. Это разговаривать, писать, читать. Такие деяния прямо числятся речевыми и относятся к ним непременно.

Слушать, собеседовать

Часто указывается, что слушать, собеседовать являются речевыми действиями. Однако к таким утверждениям следует относиться критически. Так, разговаривать представляет собой разновидность деяния сказать. Ведь говорить включает в себя и разговаривать. Такие действия содержатся в общении с собеседниками. А говорить можно в виде монолога. Потому, понятие разговаривать обхватывает понятие собеседовать.

Деяние слушать также охватывается действием разговаривать. Ведь собеседник неминуемо случает говорящего. Поэтому, необходимости в выделении в отдельные речевые деяния слушать, беседовать, нет.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт