Чтобы ответить на вопрос, в каком слове российского языка нет корня (и существует такое слово вообщем), давайте вспомним, что же такое корень и для чего он служит.
Определение корня как доли слова
Корень - это основная означаемая часть слова (морфема), которая выражает его лексическое значение и общее значение всех однокоренных слов. Это единственная неотклонимая морфема, в этом её отличие от других морфем. К примеру:
вода - аква - подводный - подводник - водолаз - водник - жидкий. Эти слова имеют общую часть - корень вод, который даёт возможность понять, что все перечисленные предметы/люди/признаки имеют отношение к воде;
лес - лесной - лесник - лесовоз - лесополоса - лесистый - лесничество. Корень для всех этих слов - лес, который несёт в для себя их общий признак - отношение к лесу.
Но, есть такие слова, значение которых не выражает ни корень, ни иные части слова. К примеру, значение слова утренник - ребяческий праздник- не выражен ни в одной из его морфем, в том числе и в корне.
Но давайте все-таки выясним, есть ли слова без корня.
Мнения о наличии либо неимении слов без корня
Проанализировав имеющиеся в современной лингвистике взоры на этот счёт, можно классифицировать их так:
- слов без корня не существует в принципе. Это суждение основано на определении корня как части слова, которая выражает его лексическое значение. То есть считается, что так как конкретно корень даёт нам возможность осознать значение слова, то невероятно, чтобы его не было. Ведь как по другому осознать, какой смысл несёт в себе то либо другое слово.
- корня не имеют только лексические единицы - служебные доли речи. Напомним, что в российском языке словом именуют не только слова-наименования, но и служебные слова. То есть союзы (и, а, но), междометия (ох, ах, эй и т.п.), предлоги (в, на, под, от), частички (не, ни, ну и) корня не имеют и иметь не могут.
- слова, состоящие только из корня. К ним относятся служебные слова (но, над, если), междометия (ага, алло), многие наречия (очень, очень), неизменяемые существительные (алоэ, атташе) и неизменяемые прилагательные (беж, реглан).
- слова с нулевым корнем. По ними подразумеваются слова, в неких словоформах которых корень пропадает либо накладывается на иную морфему (на суффикс, к образцу) . Но стоит поменять слово, как корень возникает.
Слово вытащить как пример слова без корня
В энциклопедии Русский язык (под ред. Ю.Н.Караулова М.: Дрофа, 1997. С.202) приведено такое разъяснение: Слов без корня не посещает. Единственным исключением является глагол вытащить, в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тянуть, вы-нести), суффикс -НУ- (вы-НУ-ть, вы-дер-НУ-ть) и суффикс инфинитива -ТЬ".
Такое же объяснение встречаем и в словаре Тихонова А.Н Современный российский язык. (Морфемика. Словообразование. Морфология). М. 2003.
Но существует среди языковедов мнение, что корень в слове вытащить все же имеется. Есть однокоренное слово - вынимать (корень -ним-). То есть, в слове вынуть приставка ВЫ-, корень -Н-, суффиксы -НУ- и -ТЬ. Происходит наложение суффикса -ну- на корень -н-, в итоге на письме заместо -ННУ- выходит, что корень отсутствует.
Таким образом, в качестве образца слова, не имеющего очевидного корня, можно привести слово вынуть.
Некие же словари до сих пор разнятся в сужденьях о окончании -ть- и утверждают, что это суффикс, а окончание нулевое. В школьной же программке обычно -ть- принято считать окончанием.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.