. Трудные случаи потребления местоимений и глаголов.Исправьте ошибки в последующих предложениях
. Трудные случаи употребления местоимений и глаголов.Исправьте оплошности в последующих предложениях (на употребление местоимений):1. Мальчишка сейчас сирота; отец погиб, когда ему было три года.2. Сзади его шла нагруженная вещами тележка.3. Нездоровой попросил сестру налить для себя воды.4. Хозяйка сняла со стола чемодан и отодвинула его в сторону.5. Исправьте оплошности в следующих предложениях (на употребление глаголов):6. Не махай так очень руками.7. По совету врача нездоровой полоскает гортань веществом питьевойсоды.8. Надобно подсоблять молодежи расти и проявить свои возможности.
Задать свой вопросПрежде чем поправлять оплошности в первой доли упражнения, надобно вспомнить, что означает местоимение.
Если разговаривать о 2-ой доли упражнения, она ориентирована на употребление подходящей формы глагола. Надобно знать, что некие формы глаголов не употребляются вовсе.
Местоимение. Оплошности в его употреблении
Так как местоимение означает предмет не нарекая его, с употреблением этой части речи могут появляться некоторые путаницы. Дело в том, что если в речи (устной или письменной) будет очень много местоимений, то сложно понять, к какому именно предмету они относятся.
К примеру:
Маша подарила книжку младшей сестре, и она (сестра) предложила ей (Маше) почитать ее (книжку) вкупе.
Как видим, тут даже три местоимения. Очень трудно понять, что конкретно они обозначают.
Есть одно верховодило, которое необходимо знать: местоимение означает заключительное существительное, которое перед ним идет.
Поправляем оплошности
Мы будем поправлять ошибку в каждом предложении, поясняя почему изначальный вариант не является правильным.
- Мальчишка теперь сирота; отец погиб, когда ему было три года. ("Ему" по правилам потребления местоимений обязано относится к заключительному существительному. Выходит, что отцу было 3 года. Чтобы избежать таковой оплошности, можно переписать предложение: мальчик сейчас сирота; когда ему было три года, отец погиб).
- Сзади его шла нагруженная вещами тележка. (Тут неуместно это местоимение, нужно использовать "него" (по правилам конфигурации местоимения): сзади него шла нагруженная вещами тележка).
- Нездоровой попросил сестру налить для себя воды. ("Для себя" относится к последнему существительному - сестре, желая по смыслу налить воды надобно нездоровому; меняем: больной попросил сестру налить ему воды).
- Хозяйка сняла со стола чемодан и отодвинула его в сторону. ("Его" относится к заключительному слову - чемодан, что не подходит по смыслу. Скорее всего чемодан просто сняли со стола, а вот стол уже двигали в сторону).
Перебегаем к оплошностям в употреблении глаголов:
- Не махай так сильно руками. (Такая форма глагола является грубой ошибкой, так как ее не существует; верно - не маши).
- По совету доктора нездоровой полоскает горло веществом питьевой соды. (Ошибочная форма глагола, верно ополаскивает).
- Надобно подсоблять молодежи расти и проявить свои возможности. (Надобно подсоблять (что делать?) расти и проявлять).
2. Сзади его ехала нагруженная вещами тележка.
3. Нездоровой попросил сестру налить ему воды.
4. Хозяйка сняла со стола и отодвинула в сторону чемодан.
5. Исправьте оплошности в последующих предложениях (на употребление глаголов):
6. Не маши так сильно руками.
7. По совету доктора больной полощет горло раствором питьевой соды.
8. Необходимо подсоблять молодежи расти и проявить свои способности.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.