Как стихотворцы обрисовывают зиму

Как стихотворцы обрисовывают зиму

Задать свой вопрос
2 ответа

С старых времен поэты слагают стихотворения о природе и временах года. Очевидно, что такое время года как зима, не сумело остаться незамеченным мастерами пера. Огромное количество различных творений написано про зимнюю пору. Каждый поэт старается в своем творение как можно красочнее показать свое представление о зиме. Творцы данных стихотворений прибегают к сопоставленьям, метафорам, эпитетам и другим инструментам, которые оказывают помощь в написании стиха. Зиму обрисовывают как снежное покрывало либо как снежную царицу, а также многими иными занимательными фразами и словами, которые при чтении берут за душу хоть какого читателя.

Зимняя пейзажная лирика вмегда была необыкновенной стороной творчества российских стихотворцев. Вероятно, это связано с тем, что данное время года в нашей стране особенно благовидно. Осмотрим, какими средствами авторы творят образы зимней природы.

Примеры стихотворений российских стихотворцев о зиме

Творения такового типа есть у многих русских поэтов. Например, всем знаменито стихотворение А. Фета "Мать! взгляни-ка из окошка...", в котором описывается зимнее утро и 1-ый, только что выпавший снег. Не наименее знаменито и произведение Ф. Тютчева "Чародейкою зимою". Тут речь идет теснее о зимнем лесе, который великолепен под лучами солнца. Прекрасное стихотворение на данную тему есть и у А.С. Пушкина. Это всем знаменитое "Зимнее утро", в котором поэт в характерной ему восторженной манере ведает о красоте прохладного северного пейзажа в раннюю пору.

Выбрав несколько примеров определим, какие средства выразительности почаще всего употребляют творцы для создания картин зимы.

Художественные средства в стихотворениях о зиме

Стихотворение Фета написано от личика малыша, потому имеет особый ритмический рисунок. В нем много воззваний, предложения краткие. Сам зимний пейзаж показан с ребяческой точки зрения: снег сравнивается с ватой, иней кажется игрушкой, развешанной по кустам. Особенно подчеркиваются белизна и чистота окружающего мира и ясный свет всюду.

Тютчев в своем произведении прибегает к последующим средствам:

  • Эпитет ("снежной бахромою, неподвижною, немою...", "легкой цепью пуховой...");
  • Олицетворение ("жизнью он блистает", "стоит он, околдован...").

В стихотворении "Зимнее утро" Пушкин применяет следующие тропы:

  • Олицетворение ("вьюга ... злилась", "темнота ... носилась");
  • Эпитет ("янтарным блеском", "нетерпеливого жеребца", "денек чудесный");
  • Сопоставленье (снег лежит "прекрасными коврами", "луна, как бледное пятнышко").

Также необыкновенную роль в стихотворении играет цветовая гамма, потому здесь так много слов, означающих оттенки ("луна ... желтела", "под голубыми небесами", "лес ... чернеет", "ель ... зеленеет").

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт