С старых времен поэты слагают стихотворения о природе и временах года. Очевидно, что такое время года как зима, не сумело остаться незамеченным мастерами пера. Огромное количество различных творений написано про зимнюю пору. Каждый поэт старается в своем творение как можно красочнее показать свое представление о зиме. Творцы данных стихотворений прибегают к сопоставленьям, метафорам, эпитетам и другим инструментам, которые оказывают помощь в написании стиха. Зиму обрисовывают как снежное покрывало либо как снежную царицу, а также многими иными занимательными фразами и словами, которые при чтении берут за душу хоть какого читателя.
Зимняя пейзажная лирика вмегда была необыкновенной стороной творчества российских стихотворцев. Вероятно, это связано с тем, что данное время года в нашей стране особенно благовидно. Осмотрим, какими средствами авторы творят образы зимней природы.
Примеры стихотворений российских стихотворцев о зиме
Творения такового типа есть у многих русских поэтов. Например, всем знаменито стихотворение А. Фета "Мать! взгляни-ка из окошка...", в котором описывается зимнее утро и 1-ый, только что выпавший снег. Не наименее знаменито и произведение Ф. Тютчева "Чародейкою зимою". Тут речь идет теснее о зимнем лесе, который великолепен под лучами солнца. Прекрасное стихотворение на данную тему есть и у А.С. Пушкина. Это всем знаменитое "Зимнее утро", в котором поэт в характерной ему восторженной манере ведает о красоте прохладного северного пейзажа в раннюю пору.
Выбрав несколько примеров определим, какие средства выразительности почаще всего употребляют творцы для создания картин зимы.
Художественные средства в стихотворениях о зиме
Стихотворение Фета написано от личика малыша, потому имеет особый ритмический рисунок. В нем много воззваний, предложения краткие. Сам зимний пейзаж показан с ребяческой точки зрения: снег сравнивается с ватой, иней кажется игрушкой, развешанной по кустам. Особенно подчеркиваются белизна и чистота окружающего мира и ясный свет всюду.
Тютчев в своем произведении прибегает к последующим средствам:
- Эпитет ("снежной бахромою, неподвижною, немою...", "легкой цепью пуховой...");
- Олицетворение ("жизнью он блистает", "стоит он, околдован...").
В стихотворении "Зимнее утро" Пушкин применяет следующие тропы:
- Олицетворение ("вьюга ... злилась", "темнота ... носилась");
- Эпитет ("янтарным блеском", "нетерпеливого жеребца", "денек чудесный");
- Сопоставленье (снег лежит "прекрасными коврами", "луна, как бледное пятнышко").
Также необыкновенную роль в стихотворении играет цветовая гамма, потому здесь так много слов, означающих оттенки ("луна ... желтела", "под голубыми небесами", "лес ... чернеет", "ель ... зеленеет").
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.