Как сделать морфологический разбор???

Как сделать морфологический разбор???

Задать свой вопрос
2 ответа

Морфологический разбор это разбор по долям речи. Постоянные и непостоянные признаки, что они означают (деяние, предмет, признак). У глагола это время, личико, число, спряжение. У существительного одушевленное либо неодушевленное, нарицательное или собственное, род, число, падеж, склонение. У прилагательного разряд по значению, род, число, падеж. У всех  долей речи по порядку:

1. Часть речи, вопрос, что означает.

2. Неизменные и переменчивые признаки.

3. Каким членом предложения является.

Значение и общий план морфологического разбора слова

   Морфологический разбор слова - это грамматический состав слова. Грамматический состав, в свою очередь, это структура слова в предложении, его место, взаимосвязь с другими словами, разные признаки, присущие только этому слову. В зависимости от доли речи морфологический разбор будет немножко отличаться, но, в целом, он имеет общий метод, который представлен ниже

  • Часть речи;
  • Морфологические признаки;
  • Синтаксическая роль;

  Для того, чтоб выполнить разбор, необходимо уметь определять часть речи того слова, которое размещено перед вами. Это сделать очень легко, если задать вопрос к слову.

  • Существительное будет отвечать на вопрос - ЧТО? КТО?
  • Прилагательное - КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЕ? ЧЬИ?
  • Глагол - ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ? 
  • Причастие - ЧТО ДЕЛАЮЩИЙ? ЧТО СДЕЛАВШИЙ? ЧТО Изготовленный? ЧТО ДЕЛАЕМЫЙ?
  • Деепричастие - ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ?
  • Наречие - КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?

   Морфологические признаки - это ряд грамматических критериев, которые отражают значение слова в предложении, его роль, место, согласованность. Морфологические признаки бывают неизменными и переменчивыми. Нетрудно додуматься, что неизменные признаки есть у слова всегда, вне зависимости от предложения либо словосочетания, в котором оно употребляется. Такими признаками могут служить род, склонение, разряд либо спряжение. Все будет зависеть от доли речи. Непостоянные признаки характеризуются тем, что они не всегда есть у слова, их не всегда можно выделить либо найти, либо они могут меняться у 1-го и того же слова из предложения в предложение. Однако, все эти признаки главны в данном контексте и дают полную картину предложения.

   Синтаксическая роль слова в предложении - это то, каким членом предложения будет являться слово, которое написано перед нами. Тут выделяют целый ряд членов предложения, но они тоже будут зависеть от части слова. Вообщем, это может быть подлежащее, определение либо добавление. И огромное количество других членов предложения. Дальше, мы досконально рассмотрим это на разных примерах.

   Итак, мы определились какую структуру имеет разбор и разобрались с определением долей речи. Теперь можем выучить метод морфологического разбора каждой доли речи, учитывая ее особенности.

Структура и метод морфологического разбора

  Морфологический разбор существительного:

  1. 1-ое, что требуется указать - это заглавие доли речи (в данном случае - существительное)
  2. Пишем исходную форму слова. (т.е. слово необходимо написать в именительном падеже и единственном числе. Чтоб это сделать необходимо задать вопрос - ЧТО? (КТО?) и поставить его в единственное число. К примеру: КТО? - мальчик; ЧТО? - яблоко)
  3. Сейчас приступаем к определению морфологических признаков. Они посещают постоянными и переменчивыми. К неизменным относятся - род(мужской, дамский, средний), склонение(I. II. III), нарицательное либо собственное, одушевленное либо неодушевленной. К переменчивым - число(единственное, множественное) и падеж. 
  4. В заключении, определяем синтаксическую роль слова в предложении (подлежащее, сказуемое, определение, прибавленье)

Пример:

Малыши любят пить молоко.

Молоко:

  1. существительное,
  2. исходная форма молоко,
  3. постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2-го склонения, непостоянные признаки: винительный падеж, единственное число (множественного не имеет)
  4. В предложении является добавлением

Этот пример указывает как необходимо делать разбор, как его оформлять и как работать с предложением. Дальше осмотрим методы и уточнения в разборах различных частей речи:

 Морфологический разбор прилагательного:

  1. Пишем название доли речи (в данном случае - прилагательное)
  2. Указываем исходную форму (именительный падеж, единственное число);
  3. У прилагательного выделяют следующие морфологические признаки: постоянные - разряд (высококачественное, условное либо притяжательное); краткое либо полное (только о высококачественном); ступень сопоставленья (только о высококачественном); род (только о единственном числе); переменчивые - падеж; число;
  4. Определяем роль в предложении.

  Морфологический разбор причастия:

  1. Заглавие доли речи
  2. исходная форма (именительный падеж, единственное число, мужской род); инфинитив;
  3. Указываем постоянные признаки - вид; время; возвратимое либо безвозвратное (для реального); переходное либо непереходное (для реального); полное или короткое (для страдательного); род (для единственного числа); и переменчивые признаки - падеж; число;
  4. Указываем роль в предложении.

  Морфологический разбор деепричастия

  1. Определяем часть речи
  2. Пишем глагол, от которого образовано данное деепричастие;
  3. Выделяем морфологические признаки: вид; возвратимое либо невозвратное; переходное либо непереходное;
  4. Определяем роль в предложении.

  Морфологический разбор наречия

Разбор наречия несколько отличается, так как является более кратким. В нем выделяют следующий метод:

  1. Определяем часть речи
  2. Указываем разряд по значению (определительное либо обстоятельственное);
  3. Определяем имеет ли данное слово ступень сопоставленья.

Пример:  

Солнце взошло выше, и тучи рассеялись.

Выше 

  1. наречие,
  2. обстоятельственное места, является обстоятельством места,
  3. сравнительная ступень.

  Морфологический разбор глагола:

  1. Определяем часть речи
  2. Записываем инфинитив (исходная форма);
  3. Неизменные признаки - возвратный либо безвозвратный; переходный либо непереходный; вид; спряжение; наклонение; время (для изъявительного наклонения); личико (для настоящего, грядущего времени и повелительного наклонения); род (для прошедшего медли и условного наклонения в единственном числе); Переменчивые - число;
  4. Определяем роль в предложении.

    Итак, мы удостоверились, что структура разбора может немножко отличаться в зависимости от доли речи, к которой принадлежит слово. Но, она держится определенного принципа и верно сконструирована. Если пристально следовать этому алгоритму, то можно с легкостью и точно выполнить морфологический разбор хоть какой доли речи.

 

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт