Изменение глаголов по лицам и числам величается спряжением. Чтоб проспрягать глагол, к нему нужно подставить подходящее по смыслу собственное местоимение: я пишу, ты пишешь, он пишет, мы пишем, вы пишете, они пишут. Для выяснения спряжения есть два пути:
- если собственное окончание ударное, то определяется по гласной в окончании (разговаривают 2 спр.);
- если личное окончание безударное, то по инфинитиву (думает размышлять 1 спр.).
Знать спряжение глагола нужно, чтоб верно писать собственные окончания глаголов.
Категория спряжения в российском языке
Категория спряжения характерна таковой доли речи, как глагол, но и причастия как особой форме глагола. Спряжения делятся на два вида: 1-е спряжение и 2-е спряжение. Их отличает система окончаний и единственном и множественном числе. Если воспитанник будет знать спряжения глаголов, то он научиться верно писать окончания глаголов.
К глаголам 1-го спряжения имеют отношение глаголы, имеющие последующие окончания: уть, ють, еть, чь и др (все, кроме ить). Это такие окончания, как ать, еть, уть, ють, чь и др. К примеру, зимовать, загнать. Посреди глаголов 1-го спряжения есть исключения: обривать, стелить, зыбиться, зиждиться. Слова-исключения желая и заканчиваются на ить (ить является окончанием глаголов II спряжения), но и все равно в личных формах будут иметь окончания 1-го спряжения. Проиллюстрируем данное утверждение на образце глагола "брить".
Вначале глагол (что делать?) "обривать" стоит в неопределенной форме глагола. Мы помним, что неопределенная форма глагола отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Просклоняем глагол "обривать"
В единственном числе
- 1-е личико: я брею;
- 2-е личико: ты бреешь;
- 3-е личико: он (она) обривает.
Во множественном числе
- 1-е лицо: мы бреем;
- 2-е лицо: вы бреете ;
- 3-е личико: они обривают.
Как лицезреем, невзирая на то, что глагол "брить" заканчивается на -ить, мы в личных формах окончаний данного глагола пишем буковку "е", а не "и".
К глаголам 2-го спряжения относятся все те глаголы, которые кончаются на ить. Посреди их есть также исключения. 7 глаголов на еть, которые в инфинитиве имеют окончание еть, но в личных формах имеют окончания характерные глаголам 2-го спряжения (смотрите выше пример). К 7-ми глаголам исключениям относятся: вытерпеть, вертеть, оскорбить, смотреть, видеть, зависеть, непереносить. К исключениям также относятся 5 глаголов, которые имеют которые заканчиваются на ать: гнать дышать, слышать, держать.
Есть также разносклоняемые глаголы. Их всего существует два: хотеть, бегать. Отличительной чертой их является, то что они склоняются в разных личиках и как глаголы 1-го спряж., и как глаголы 2-го спряж.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.