Как во славном городке во Москве жил-был богатырь Иван Кузнец. Как приехали к нему единожды гонцы прыткие сообщить, что на город на их, на Киев замечательный, сила тёмная надвигается, и только Иван посодействовать может. Согласился Иван и поехал он во город во Киев.
Приехал Иван во город воКиев. Взошло солнце красноватое на небо голубое. Выехал Иван в чисто поле. Глядит - никого нет. Здесь жеребец богатырский почуял недруга свирепого. Обернулся Иван и увидел Змея Горыныча трёхголового. Сказал богатырь чудовищу трёхголовому таковы слова: Убирайся по добру - по здорову с земли вятской, не топчи её своими лапами погаными. А не то ужаснее будет! Но не послушался Змей Горыныч Ивана, не ушёл с земли вятской. Как взмахнул Иван Кузнец мечом булатным 1-ый раз - одну голову отрубил. Взмахнул 2-ой раз- вторую голову отрубил. Взмахнул 3-ий раз - срубил заключительную голову вражью.
Вернулся Иван во город славный во Киев. А там его встречают, хлебом- солью потчуют, сладостным пивом поят. Предложили Ивану остаться в Киеве, на службе у короля служить. Но не согласился богатырь. Возвратился в собственный город во Москву. И стал он там жить- поживать, добросердечные дела делать, людям подсоблять.
Былины, либо античные сказания, или старины, как их называли до XIX века, представляют собой одно из направлений фольклора. Они часто осуществлялись нараспев под аккомпанемент гуслей и ведали о больших силачах, народных героях либо веских событиях из истории Древней Руси. Эти творенья устно передавались от поколения в поколение. Целые семьи прославились своим мастерством выполнения былин. Так, к образцу, несколько поколений семьи Рябининых занимались сказанием былин. Представительница семьи Крюковых в течение 30 дней напевала сборщику фольклора творенья устного народного творчества и ни разу не повторилась. Героев былин было не так уж много, при этом всех их можно условно разделить на две группы: более древнейшие богатыри - Волхв Всеславьевич, Святогор, Вольга и Микула Селянинович и теснее более современные образы - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Деянье былины Илья Муромец и Соловей-разбойник происходит на дороге от городка Муромля до Киев- града. Все российские былины имеют определенную форму, потому покоряются следующей схеме: зачин, основное содержание, исход. Зачин проявляется в том, что некоторый добросердечный молодец стоял заутрену в Муромле, ай к обеденке поспеть хотел он в стольный град, Киев-град. Как зачин и концовка, так и непрерывно встречающиеся эпитеты являются стандартными, характерными для данного жанра. Хоть какой факт, как управляло, констатируется два-три раза. Например, рассказывая про состояние дел на подступах к городку Чернигову, встретившемуся Илье Муромцу на пути: Нагнано-то силушки черным-черно, Ай черным-черно, как черна ворона. Так пехотою никто тут не прохаживат На благом жеребце никто ту не проезживат Птица темный ворон не пролетыват, Сероватый зверек да не прорыскиват.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/24848848readmore
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.