Маленькой текст на тему "звук и смысл" у Ломоносова.СРОЧНО!!!

Маленькой текст на тему "звук и смысл" у Ломоносова.СРОЧНО!!!

Задать свой вопрос
1 ответ


Попросите собственных знакомых сказать, какой звук им кажется больше И либо О? Поручаюсь, что в большинстве случаев вы получите ответ О. Спросите, какой звук грубее И либо Р, наверное произнесут Р. Какой превосходнее Д либо Ф? Светло, что Д.

Вспомните, мы разговариваем мягенькие и твердые согласные. Но ведь звуки нельзя потрогать. Не могут они владеть и ростом, желая мы привыкли к терминам высочайшие и низкие звуки. Видимо, что-то такое есть, что заставляет нас считать, что А приятнее, чем X, О яснее, чем Ы, Р быстрее, чем Ш, Л мягче, чем Б, и т. д. Но все суждения такого рода очень неопределенны, непрочны. Посреди ответов на ваши вопросы будет много и прямо противоположных. То есть кто-то скажет, что И грубее, чем Р, либо Ы яснее, чем О. Многие вообще скажут, что у звуков нет и не может быть таких признаков и все звуки для нас схожи.

А неуж-то это так главно? спросите вы. Ну, ясный звук или темный, какая разница?
Оказывается, конкретно в этих свойствах звуков скрыта одна из загадок рождения, жизни и погибели Слова.

Еще в Старой Греции появился знаменитый лингвистический спор о том, как появляются слова, как даются имена вещам. Одни мыслители древности считали, что имена даются по соглашению, полностью произвольно, по принципу как хотим, так и назовем. Другие считали, что имя каким-то образом выражает сущность предмета, т. е. как бы предопределено для этого предмета заблаговременно, по принципу каждому по его свойствам.

Древнегреческий философ Платон избрал золотую середину. Да, считает он, мы (коллектив носителей языка) свободны в выборе имени предмета, но это не воля случая, не свобода анархии. Свобода выбора ограничена качествами предмета и качествами звуков речи. По воззрению Платона, в речи есть звуки прыткие, тонкие, громадные, округлые и т. д. И есть предметы прыткие, тонкие, непомерные, округлые и т. д. Так вот, прыткие предметы получают имена, включающие прыткие звуки; узким предметам подойдут имена с узким звучанием; в состав имен для огромных предметов обязаны входить громадные звуки и т. п. Например, при произношении звука Р язык прытко вибрирует, потому Р быстрый звук, и слова, означающие быстрое либо резкое движение, включают, как верховодило, этот звук: река, стремнина, трепет, дробить, громить, рвать, ворочать и т. д. (Заметьте, что образцы Платона в переводе на российский язык подтверждают рассуждения древнегреческого философа содержат звук Р.)

Но перечившие приводили контраргументы. Ведь не всегда же, говорили они, слова, означающие быстрое или резкое движение, содержат звук Р: мчаться, нестись, скакать, лавина и др. К тому же значение слова может поменяться вплоть до обратного, а звучание остается минувшим. Таких случаев в любом языке сколько угодно. К примеру, в старом языке, общем для всех славян, слово уродливый обозначало хорошо уродившийся, но теперь в российском языке уродец имеет значение человек с неприглядной, безобразной наружностью, а в польском языке uroda краса. Где же тут связь звука и смысла?
.
Камилла Ломсадзе
Упс...Оправдываюсь)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт