Пряник кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенным молоком либо фруктовым повидлом с вероятным прибавлением изюма, меда и орехов. Для придания особенности на пряник наносят рельефный набросок. А затем покрывают сладкой глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.
История пряника берет свое начало не в Туле, корешки этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди выучились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и даровать их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями, покрытыми сладкой глазурью.
На Руси пряники появились где-то в 16 веке, в период больших географических открытий. История тульского пряника насчитывает более 300 лет. 1-ое упоминание творения тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за длинно до этого.
В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, люд жил в бедности и нужде, поэтому каждый по способности занимался хоть каким ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, направить внимания на свой товар, изумить и реализовать побольше ремесленники старались сделать пряники смачнее и прекраснее, чем у соперников.
Знаменито, что в давнешние времена тульские мастера изготавливали жамки - махонькие пряники округленной формы без какого-либо дизайна. Для придания особенных вкусовых свойств в тесто жамок прибавляли орешки, мед, мяту. Возможно с их и начинается история традиционного печатного пряника.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.