Помогите отыскать делему в тексте и желанно и доводы(1)Среди наших учителей

Помогите отыскать делему в тексте и желанно и доводы

(1)Среди наших учителей был профессор, читавший, если не заблуждаюсь, Общую теорию искусства. (2)Он был великим мастером гладкой, без единой паузы либо заминки льющейся речи. (3)Про него можно было полностью сказать, что он речи говорит, будто реченька журчит. (4)Ему нельзя было поставить в вину ни одной языковой некорректности: любая фраза была построена абсолютно правильно, была хорошей длины, все связи меж членами предложений и меж главными и придаточными предложениями безупречно подходили правилам грамматики и синтаксиса. (5)Слушать его лекции было так же просто и приятно, как пение хорошо насвистанного кенара. (6)Надобно дать ему справедливость: он вовсе не был пустоболтом, он говорил достаточно дельно. (7)В первом семестре аудитория ломилась от слушателей.

(8)А к концу семестра практически все места в зале на лекциях профессора пустовали. (9)Подумав, он снял собственный курс, разрешив сдачу его по учебнику. (10)Мы вздохнули свободно: у всех было впечатление, что перед нами работала точно отрегулированная говорильная машина, как произнесли бы теперь робот. (11)Слушать поначалу было занятно, позже скучновато, под конец тошновато. (12)Очень уж верно он разговаривал!

(13)В том же семестре того же года начал читать нам лекции Лев Владимирович Щерба. (14)Щерба стал читать не в великом Белом зале института, а в одной из крохотных аудиторий на 20 персон.

(15)Месяц-иной только горсточка верных и посещала его занятия, а к началу следующего календарного года Льву Владимировичу пришлось перенести свои лекции в самую большую после Белого зала аудиторию.

(16)Он сказал нерасторопно, вдумчиво, глядя не на слушающих, а как бы вовнутрь себя. (17)Он часто останавливался на середине предложения и, не заканчивая его, начинал новое в связи с изменившимся течением мысли. (18)Абсолютно не стесняясь, он прерывал себя много-численными: желая как сказать, но ведь с иной 100роны..., вобщем, атак ли? (19)Он дозволял для себя так нам казалось попервоначалу и совсем уходить в сторону от собственной темы, нежданно включая в строгие рассуждения ученого необычайные бытовые интермедии.

(20)Поначалу нам все это казалось чудачеством ученого, а может быть, и просто пороком речи, неуменьем говорить перед публикой.

(21)Но это было забавным заблужденьем. (22)Нет, он умел говорить верно; он не желал воспользоваться этой собственной правильной речью, разговаривая с нами. (23)И действуя так, навеки вкладывал в головы собственных слушателей то, что он считал главным им сказать. (24)Как следует, заключаю я, он сказал если не всегда верно, то всегда хорошо. (25)Он отлично знал, что речь только верная прытко и просто понимается, но почаще всего потом практически совсем не запоминается. (26)А вот речь хорошая, она к тому же еще и чувствуется. (27)И запоминается потому навечно.
(Л. Успенский)

Задать свой вопрос
1 ответ
Неувязка образования.
Докажем,что есть неувязка образования предложениями из текста.
В предложении 8 и 15 мы лицезреем,что воспитанники сначала ходили на лекции к учителю. Но потом они решили туда больше не ходить.
Данная проблема животрепещуща и в наше время.

(Если желаешь могу и из жизни привести пример)


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт