Маленький рассказ о монументе в Санкт - Петербурге с внедрением числительных

Маленькой рассказ о монументе в Санкт - Петербурге с внедрением числительных

Задать свой вопрос
2 ответа

нкт-Петербург это самый северный посреди больших городов мира, город мостов и островов, музеев и замков, храмов и парков. Это город величавых построек, мощных инженерных сооружений, величественных набережных.

Народонаселенье Санкт-Петербурга по состоянию на 2014 год превосходит 5 миллионов человек. Город построен по воле короля Петра I.

Рвение стать твёрдой ногой у Балтики возникло в народе за длительное время до Петра I. Но лишь благодаря несгибаемой воле Большого Преобразователя, короля Петра I, отважный умысел был осуществлён. Цель у Петра была следующая: прорубить окно в Европу, укрепить своё главенство там, где это было необходимо. Возникновение нового городка отвечало этой цели.

Заячий полуостров, который понравился царю в качестве первой территории для застройки, во времена Петра был невелик. Но царь и его сподвижники скоро оценили стратегическую значимость острова. Тут и был дан старт строительству нового объекта крепости, которая получила название Петропавловской. Это произошло 16 мая 1703 года. Отсюда начинался город Санкт-Петербург.

Город, ставший потом блистательным, сиятельным. Он примечателен по многим характеристикам. По количеству и значимости своих достопримечательностей, по исторической значимости, по культурному наследству, по величию и красе.

1-ые строения Петербурга домик Петра Большого и громаднейший дом Меньшикова на Васильевском полуострове; а первые улицы Большая и Малая Дворянские, Посадская и другие.

В 1713 году, на берегу Невы, близ Фонтанки, был построен Летний дворец Петра, и при нём разбит сад под названием Летний.

Санкт-Петербург это город, где живут краса и любовь. Мы любим его за застенчивые, тихие улочки и удивляющие своей красой проспекты (особенно Невский), за белые ночи и горделивые реки, за ту необыкновенную атмосферу, которая царствует тут всегда.

Мы любим Санкт-Петербург за то, что с ним связаны имена Пушкина и Гоголя, Блока и Достоевского, Чайковского и Римского-Корсакова.

Мы любим Санкт-Петербург за его величественные строения и сооружения. За Исаакиевский собор и Зимний дворец, за Российский музей и Адмиралтейство, за Аничков мост и Медного наездника.

Город на Неве строили профессиональные архитекторы из Голландии, Италии, Франции, России. Они строили для нас. Нам и сберегать этот город.

Архитектор изобразил поэта в полный рост, одетым в длиннющий сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым твореньем. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой вспять,  шапка. По углам памятника установлены четыре металлических фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру  20 маленьких тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.

История творенья[править  управлять вики-текст]

В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором обучался Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение монумента в Санкт-Петербурге. Было собрано около 30 тыс. рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и удаётся собрать около 160 575 рублей.

Проекты И. Н. Шредера, П. П. Забелло и А. М. Опекушина, 1875 год

В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект монумента Пушкину была присуждена А. М. Опекушину. При этом в окончательном варианте монумента форма пьедестала, предложенная А. М. Опекушиным (совмещение 2-ух усечённых конусов), была заменена на форму, недалёкую к предложенной И. Н. Шредером (усечённая трапеция на прямоугольной призме). Для ведения строительно-монтажных работ Александр Михайлович Опекушин пригласил конструктора Ивана Семёновича Богомолова. Специальную комиссию по сооружению монумента возглавил принц П. Г. Ольденбургский[2][3]. Следующие 5 лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовка пьедестала из тёмно-красного сердобольского гранита и конечный установка. Монумент сначало предполагалось открыть 19 октября 1879 года (годовщина открытия Лицея), но из-за повреждения 1-го из угловых монолитов (под лестницами) его пришлось заменить двумя новыми, соединёнными совместно, что привело к задержке[4]. К весне 1880 года все работы по сооружению монумента были окончены. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года (денек рождения стихотворца); эта дата была отсрочена из-за траура по императрице Марии Александровне[4]. 6 июня 1880 года, несмотря на облачную погоду, москвичи во обилье собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием повстречали открытие монумента. В тот же день в Столичном институте состоялось торжественное собрание, на котором с речами о творчестве Пушкина и его месте в российской культуре выступили Н. С. Тихонравов и В. О. Ключевский. В течение трёх дней в зале Дворянского собрания проходили разные торжественные мероприятия, на которых перед собравшимися выступали Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. С. Аксаков и иные деятели культуры[5].

Монумент Пушкину. Открытка конца XIX века

Сначало монумент был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. памятник был перемещен на иную сторону Тверской улицы (в то время Горьковатого), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов[6].

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт