дайте определения причастия как особой формы глагола. Приведите образцы причастий различных
Дайте определения причастия как особенной формы глагола. Приведите примеры причастий разных форм залога и медли
Задать свой вопросПричастие - особенная форма глагола, которая обозначает признак предмета по деянью, и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
Причастия посещают абсолютного вида и неидеального; настоящего медли и прошедшего; возвратимыми и безвозвратными.
Формы грядущего времени причастия не имеют.
Причастия посещают действительные и страдательные.
Означая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся.
Причастия меняются по падежам, по числам, по родам.
Падеж, число, род причастий определяется по падежу, числу, роду существительного, к которому причастие относится. Некие причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму.
Начальная форма причастия - именительный падеж единственного числа мужского рода. Все глагольные признаки причастия соотносятся с исходной формой глагола - неопределенной формой.
Как и прилагательное, причастие в полной форме в предложении бывает определением.
Причастия в короткой форме употребляются только в качестве именной доли составного сказуемого.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит деянье.
Страдательные причастия означают признак того предмета, который испытывает действие со стороны иного предмета.
При образовании причастий учитываются последующие глагольные признаки:
Переходность либо непереходность глагола (от переходных глаголов образуются и действительные и страдательные причастия; от непереходных - только действительные причастия).Вид глагола (от глаголов совершенного вида не образуются причастия настоящего времени. От глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия истинного и прошедшего медли, от большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия прошедшего времени, желая соответствующие формы страдательных причастий настоящего медли у данных глаголов имеются).Спряжение глагола (и действительные, и страдательные причастия истинного медли имеют различные суффиксы в зависимости от спряжения глагола).Возвратность либо невозвратность глагола (от возвратимых глаголов страдательного причастия не образуются). Действительные причастия, интеллигентные от возвратимых глаголов, хранят во всех временах суффикс -ся самостоятельно от того, какой звук (гласный либо согласный) находится перед этим суффиксом; суффикс -ся стоит у причастия после окончания.При образовании причастий к суффиксам истинного медли -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ем-, -им- и прошедшего медли -вш-, -ш-, -нн-, -енн-, -т- присоединяются окончания мужского, дамского и среднего рода единственного числа (-ий, -ый, -ая, -ее) или окончания множественного числа (-ые, -ие).От ряда глаголов образуются не все разновидности причастий.
Примечание.
Большая часть переходных глаголов неидеального вида не имеет формы страдательных причастий прошедшего медли.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.