Что такое переходные и не переходные глаголы - как опряделить?

Что такое переходные и не переходные глаголы - как опряделить?

Задать свой вопрос
1 ответ
Переходные глаголы означают деянье, которое прямо ориентировано на предмет. Они могут иметь при себе прямое прибавленье в винительном падеже без предлога, отвечающее на вопрос кого? '/что? ', писать статью, вязать свитер, напевать песню.

Заместо винительного падежа добавление при переходном глаголе может стоять и в родительном падеже без предлога:

1) если есть отрицательная частица не перед переходным глаголом: сообразил задачку не сообразил задачки; читал роман не читал романа; утрачивать время не терять медли;

2) если деянье переходит не на весь предмет, а только на его часть: опьянел воду (всю воду, о которой идёт речь) выпил воды (часть) , принести дрова принести дров.

При определении переходности/непереходности глаголов нужно учесть и значение существительного в форме винительного падежа оно обязано нарекать объект деянья. Ср. : простоять час (в очереди) либо жить неделю (на море) , где глаголы не являются переходными, желая после их и стоят существительные в винительном падеже без предлога: Всю ночь (В. п. со значением медли, а не объекта) гремел (глагол непереходный) овраг примыкающий, ручей, бурля, бежал к ручью (А. Фет) .

Глаголы, которые не могут иметь при для себя прямого дополнения, являются непереходными: заниматься (чем? ) спортом, разбираться (в чём? ) в музыке, отказаться (от чего? ) от поддержки.
Вот:)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт