какой большой раздел языка объеденяет морфологию и синтаксис
Какой большой раздел языка объеденяет морфологию и синтаксис
Задать свой вопросВ синтаксисе складывается система долей речи, их разделение на знаменательные и служебные в зависимости от роли в предложении.
Знаменательные слова означают предметы, их признаки, количество или порядок при счете, деяние, состояние. Лексические значения знаменательных слов база лексической семантики предложения*, так как конкретно они выражают тот либо другой речевой смысл, который делает предложение средством выражения и извещения индивидуальной идеи, а в формировании предложения основную роль исполняют служебные слова (предлоги, союзы, частицы), потому некоторые языковеды разглядывают служебные слова только в синтаксисе.
Главной функцией модальных слов является выражение личной модальности (см. с. 60), главный функцией междометий выражение чувств, эмоциональной оценки предмета речи (мысли) Особенное место в системе долей речи занимают местоимения самая синтаксичная группа из всех знаменательных слов. Не именуя предметов, признаков, деяний и т. д., местоимения лишь указывают на их, замещают в речи знаменательные слова наименования соответствующих предметов, признаков и т.д. Со знаменательными словами связан речевой смысл синтаксических единиц, а местоимения являются лексико-грамматическими выразителями грамматической семантики, так как они более абстрактны по собственному категориальному значению, чем другие знаменательные слова. Конкретно это свойство местоименных слов и дозволяет им замещать все знаменательные части речи. Потому одним из методов выявления грамматической семантики синтаксических единиц являются местоименные вопросы: кто? что? какой? сколько? что делает? как? когда? каково? и др. По традиции постановка вопросов рассматривается как способ (способ, прием) определения значений членов предложения и придаточных предложений. Определение и выявление значений синтаксических единиц не одно и то же, так как грамматическая семантика обусловливает выбор подходящих местоименных слов. Ставя тот либо другой вопрос к члену предложения либо к придаточному предложению, мы замещаем местоименным словом тот компонент, семантику которого выясняем, делаем ее более наглядной, выявляем вопросом.
Так, к зависимой словоформе в сочетании гнездо ласточки вероятны вопросы: какое? кого? чье? На основании иных приемов (в частности, замены родительного падежа существительного прилагательным ласточкино гнездо) мы поначалу прибываем к выводу, что существительное в форме род. п. исполняет роль несогласованного определения, а потом ставим вопросы: какое? чье? (отвергая вопрос кого? как морфологический). Первый вопрос показатель более общего грамматического значения определения, 2-ой конкретизирует признак по принадлежности.
Таким образом, постановка вопроса оказывается заключительным этапом в определении грамматической семантики, а не началом его. Тем не менее местоименные вопросы одно из очень эффективных средств выявления грамматической семантики, а вся категория местоименных слов свидетельствует о узкой связи морфологии с синтаксисом, о взаимопроницаемости синтаксиса и морфологии смежных уровней системы языка.
б) синтаксис, изучающий словосочетания и предложения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.