люди умоляю напишите о истории творенье монумента А.С ПУШКИНУ в одессе

Люди упрашиваю напишите о истории творенье монумента А.С ПУШКИНУ в одессе желательно кратко заблаговременно спасибо я просто вызнал что надобно здавать завтра

Задать свой вопрос
1 ответ

Установление монумента Александру Сергеевичу Пушкину в Москве 6 июня 1880 года сходственно "второму рождению" поэта. Оно стало одним из самых видных публичных событий в Рф конца прошедшего столетия, праздничком русской культуры, российской интеллигенции, главной вехой в судьбе пушкинского наследства, шагом рождения пушкинской традиции исследования и почитания гения.

История творения монумента занимает долгий период. Мысль творения монумента Александру Сергеевичу Пушкину появилась сразу же после его погибели в 1837 году. Но в эти годы нельзя было и размышлять о твореньи монумента стихотворцу, ведь до этого момента их ставили только муниципальным дельцам. Тем более Пушкина не очень обожали в правительстве.

Один из ближайших друзей и учителей Пушкина Василий Андреевич Жуковский намекнул Николаю 1 о том, что следует уважить память стихотворца. Возникла идея о творении "народного памятника" в Михайловском. Пушкин при жизни обожал быть в Михайловском.

В 1855 году зачинателем творенья памятника А.С. Пушкину были восемьдесят два бюрократа Министерства иностранных дел, в перечнях которого некогда считался поэт. Они обратились к князю Горчакову с прошением об открытии повсеместной в России подписки по сбору средств на сооружение монумента в Санкт-Петербурге. Но сиятельный начальник побоялся настолько щекотливого дела. В 1860 году уже новое ходатайство возбуждают лицеисты пушкинского и следующих выпусков. Правительство, беря во внимание общественное мнение, отдало разрешение на сооружение монумента, не выделив ни копейки. Объявили сбор и собрали около 13-ти тыщ рублей. Сбор денег на этом завершился.

В 1870 году зачинателем новейшей подписки стал Яков Карлович Грот, воспитанник лицея. К 1880 году скопилось 100 шесть тыщ 500 семьдесят пять рублей 10 копеек.

После сбора средств было решено объявить открытый конкурс проектов монумента. И в мае 1875 года 1-ая премия была присуждена Александру Михайловичу Опекушину, талантливому скульптору, сыну крепостного крестьянина.

Работая над моделями памятника, Опекушин выполнил множество изображений фигуры Пушкина в самых разнородных позах. Эти изображения заполнили 10 больших альбомов. Сразу скульптор сделал в глине и пластилине тридцать набросков. Но в окончательном варианте Опекушин упрямо придерживался первоначального замысла показать поэта, углубленного в свои идеи, как бы обдумывающего новое творение.

После трёх лет творческих исканий и напряжённой борьбы на трёх конкурсах, так измучивших Опекушина, последовала более спокойная, но не наименее ответственная и тяжелая работа по изготовлению в натуре гипсовой модели. Скульптуру отливали в бронзе на бронзолитейном заводе в Петербурге. На эту работу, а также на изготовка гранитного постамента и установка ушло ещё 5 лет.

Вышина монумента вместе с фигурой составила около одиннадцати метров. Искусствоведы подчеркивают, что архитектор и архитектор нашли особенно успешный масштаб: с различных точек обозрения памятник смотрится соразмерно живой людской фигуре. Великолепен пьедестал роскошные ступени, чуток идущий ввысь цоколь, восемнадцать низких гранитных тумб вокруг основания памятника с бронзовым венком на каждой, а меж ними гирлянды литых лавровых листьев. Четыре металлических осветительного прибора около памятника тоже стали достопримечательностью Москвы.

На боковых гранях постамента выбиты рельефные строчки из знаменитого стихотворения стихотворца "Монумент":

И длинно буду тем разлюбезен я народу,

Что чувства благие я лирой пробуждал,

Что в мой ожесточенный век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Слух обо мне пройдет по всей Руси большой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и нынче бешеной

Тунгус, и друг степей калмык.

Опекушин представил Пушкина одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Обращаясь к традициям российской и мировой классики, архитектор сумел достигнуть великой пластической выразительности скульптуры. "Движение и поза стоящей фигуры отличаются непринужденностью и живостью, не исключающими, однако, добропорядочной поэтической возвышенности вида" Выразительно вылеплена голова скульптуры. Легкий наклон головы, благодаря которому великолепно завершился, получив собранность, общий силуэт памятника.

Опекушинская статуя была бы заурядным творением, если бы воплощала только обыденные черты Пушкина. Архитектор смог показать в ней нечто большее человека и большого стихотворца, стихотворца создающего.

Место, где сейчас стоит памятник Пушкину, называется Пушкинской площадью.

Когда видишь монумент, вспоминаешь пушкинские строки:

И забываю мир и в сладостной тиши

Я сладостно усыплён моим воображеньем

И просыпается поэзия во мне


Игорек Дубнер
здесь можно избрать
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт