Сочинение-рассуждение на тему роль числительных в жизни человека

Сочинение-рассуждение на тему роль числительных в жизни человека

Задать свой вопрос
1 ответ
Имена числительные отличаются разнообразием типов словоизменения, потому большую часть учебного медли обычно занимает работа, связанная с усвоением норм склонения. Если учитель не позаботится о том, чтоб школьники сообразили необходимость и значимость такой работы, то она не достигнет цели. Чтобы показать учащимся, что числительные это не просто словесное выражение кислых арифметических значков, а очень главный грамматический разряд, на первом же уроке по теме можно провести маленькую беседу о роли числительных в нашей жизни.
Например:
Как обойтись бы без числа наука четкая могла?
Расчет во всяком деле нужен.
Ты и с числительным будь дружен.
Что такое имя числительное и зачем оно необходимо?
Люди постоянно что-нибудь считают: дома, книжки, странички, дни, годы, месяцы, деньги и т. д. Количество сосчитанных предметов число означают особым словом числительным.
Если бы их не было, то не придумали бы математику (не было бы её совсем) , а там, смотришь, и физики, и химии, и географии бы не стало. Вот жизнь была бы у школьников!
Либо возьмем время. Для чего его необходимо отсчитывать? Чтобы не дать ребенку подремать излишние полчаса? !
Нет, на свою голову выдумали способ обозначить всё: время, деньги и многое иное. Мы шутим, т. к. убеждены. Что вы так не мыслите. В языке всё главно, всё необходимо, всё занимательно.
Каждое числительное означает свое число (один, два, восемь, сто 20 три и т. д.) , а также порядок предметов при счете (1-ый, 2-ой, двадцатый и т. д. )
На письме слова-числа нередко сменяют цифрами. Числа еще удобнее, чем слова: они занимают меньше места, их прытче можно прочитать и осознать. Люди хоть какой национальности, разговаривающие на различных языках, без перевода понимают значения цифр. Но как бы ни комфортны были числа, в устной речи люди пользуются только словами.
Кстати, а какая разница меж числом и цифрой? Такая же, как меж звуком и буквой? Не совершенно. Число, читаем мы в толковом словаре С. Ожегова, понятие количества, величина, при подмоги которой делается счёт. Цифра символ, обозначающий число.
Числительные совмещают признаки существительного и прилагательного.
Как и иные имена, числительные склоняются (меняются по падежам) .
Чисел в русском языке неисчерпаемое огромное количество. А вот счетных слов не так уж и много. Как же в таком случае нам удается обозначить каждое число словами? Оказывается, это возможно поэтому, что от 1-го числительного появляется множество других.
Вот, к примеру, числительное шестнадцать. Оно образовано от числительного 6. От этого же слова образовались трудные числительные шестьдесят и 600. А из простых и трудных числительных можно образовать сколько угодно составных: 6 миллионов 600 шестьдесят шесть тыщ 600 шестнадцать.
Так что считай для себя да считай, числительных для любых чисел хватит.
Сходственная беседа вызывает у школьников живой энтузиазм к цифрам, к изучению слов, означающих количество. После беседы учащимся можно предложить привести образцы радостных, грустных цифр, связанных со школьной жизнью, и в согласовании с темой урока (Общее понятие о числительном) найти группу нареченных числительных по значению (количественные и порядковые) .
Энтузиазм учащихся к статистике, цифре необходимо поддерживать на протяжении всего исследования числительных, тогда грамматические сведения, которые нужно усвоить для правильного потребления числительных, будут восприниматься школьниками как нужное звено в овладении жизненно важным навыком. Этого можно добиться особым подбором текстов, а также особенными заданиями, требующими осознания усвоения навыка правильного потребления числительных, сочетаемости их с иными частями речи. Чтение таких текстов поможет учащимся повысить речевую культуру и грамотность в широком смысле этого слова.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт