Что общего имеют книжные стили речи?

Что общего имеют книжные стили речи?

Задать свой вопрос
1 ответ
В российском языке есть 5 стилей речи:
1) разговорный;
2) художественный;
3) публицистический;
4) официально-деловой;
5) научный.

В целом все стили речи можно поделить на две большие группы: разговорный стиль с одной стороны и книжные стили речи (художественный, публицистический, официально-деловой, научный) с иной.
Стили речи служат для обслуживания какой-или стороны людской жизни, а потому каждый стиль выделяется по двум признакам: сфера общения и цель общения.

Стили литературного языка

Стиль речи Сфера общения Цель общения
1. Разговорный В быту Извещенье и размен думами, ощущениями, впечатлениями
2. Художественный Художественное творчество Воздействие на мысли и чувства с поддержкою созданных образов
3. Публицистический Агитационно-массовая деятельность, СМИ Повлиять на идеи и чувства через призыв
4. Официально- деловой Общение людей с учреждениями и учреждений меж собой Известье и передача официально-деловой инфы
5. Научный Научная деятельность Передача и извещение научной информации

Не считая перечисленных выше признаков, стили российского языка обладают особенным для каждого из их комплектом языковых средств, а также жанров, в которых стиль реализуется.

Разговорный стиль
Разговорный стиль используется людьми для общения в быту с целью передачи собственных мыслей, чувств, а также сообщения о чем-или.
Длинное время было заблуждение, что главные языковые средства разговорного языка это разговорные слова. Это не так. На самом деле основу разговорного стиля сочиняют нейтральные средства языка, т. е. слова, употребляемые во всех стилях речи: семья, пойти, обед, вечер и др. Наименьший процент сочиняют разговорные слова (брякнуть, приперся, общага), просторечия (ныне, давеча, ехай) и жаргонизмы (мальчуган, бабки (средства) и т. д.)

Особенностью синтаксического построения разговорного стиля является внедрение в главном неполных предложений (Наташа домой, он за ней.). Это обосновано тем, что при разговоре всегда есть возможность переспросить, показать на предмет обсуждения. Не считая того, главную роль играют жесты, мимика, сменяющие собой часть информации, которую можно было бы выразить словами. Очень изредка употребляются сложные предложения, а если употребляются, то это в главном бессоюзные предложения (Прихожу домой, вижу вновь брат приводил собственных друзей.). Для разговорного стиля отличительны обращения, побудительные и вопросительные предложения. Часто в разговорной речи используются вводные слова, междометия, модальные частички (Представь, завтра экзамен. Да я же не готов!).
Также широко используются слова с суффиксами чувственной оценки (к примеру, уменьшительно-ласкательные): мамочка, кисонька, а также усеченные формы имен существительных, необыкновенно имен собственных: пап, мам, Миш, Вань и т. д.
Набережный Андрей
можно коротко для записив тетрадь
Ира Грудинова
спасибо
Галя Волжанкина
Первую абзац переписывай
Инна Басенок
до стилей литературного языка?
Наталья
Я для тебя скинула сама разбирайся ...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт