Неизменяемые самостоятельные доли речи. Их морфологические и синтаксические признаки. К

Неизменяемые самостоятельные части речи. Их морфологические и синтаксические признаки. К завтраму безотлагательно

Задать свой вопрос
1 ответ
Наречие самостоятельная часть речи, которая означает признак деянья (живо ехать, медленно вращая) либо признак иного признака (очень холодный, забавно смеющийся, очень ясно).
В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? для чего? Почаще всего наречие относится к глаголу (хорошо писать), пореже к прилагательному, причастию, деепричастию, иному наречию (по-зимнему прохладный денек, недолго цветущий кустарник, идти радостно подпрыгивая, объяснять дивно просто).
По значению наречия делятся на группы:
1) наречия вида действия (отвечают на вопросы как? каким образом?): дружно, тихо, втроем;
2) наречия меры и ступени (отвечают на вопросы в какой степени? как? в какой мер е?): очень, очень, в три раза, совершенно;
3) наречия места (отвечают на вопросы где? ку-д а? о т к у д а?): недалёко, слева, вверху, вперед, издалече, f. невдали;
4) наречия медли (отвечают на вопросы когда? как долг о?): поздно, вчера, осенью, давно, допоздна;
5) наречия предпосылки (отвечают на вопросы п о ч е-i-му? отчего?): поэтому, сгоряча, сослепу, поневоле, случайно;
6) наречия цели (отвечают на вопросы зачем? для чего?): нарочно, назло, намеренно, затем, для чего, напоказ.
Наречие неизменяемая часть речи, она не склоняется, не спрягается, не согласуется с иными словами. I У наречия нет и не может быть окончания. В предложении наречие является обстоятельством: Осень. Над головой исподволь начинает желтеть, I багроветь, буреть лист на деревьях. (По В. Бианки.) Ученые отмечают, что наречий вида деянья, меры и ступени примерно б тыщ, число их интенсивно пополняется. Очень малюсенько наречий предпосылки и цели. Некие ученые относят к неизменяемым самостоятельным долям речи также деепричастия и слова категории состояния.
В учебнике Российский язык. Теория. 59 классы В. В. Бабайцевой, Л. Д. Чесноковой деепричастие характеризуется как самостоятельная часть речи на базе обозначения деепричастием дополнительного деяния, признака действия, подобно наречию, специфичных вопросов что сделав? что дела я?, морфологических признаков, соединяющих признаки глагола и наречия, типичных морфемных характеристик (суффиксы -а, -я, -в, -вши, -ши), синтаксической функции происшествия: глядя, крича, сделав, улыбнувшись, присевши. Деепричастие появляется от глагола, связано с ним грамматическим значением вида, обладая еще и признаками наречия. Вследствие этого многие ученые все же считают деепричастие особенной формой глагола, а не самостоятельной неизменяемой долею речи.
Слова категории состояния ученые характеризуют по-разному, относя их и к особенной доли речи, и к предикативным наречиям (наречиям в роли сказуемого). Слова категории состояния выделил Л. В. Щерба в 1928 г., включив в эту необыкновенную, как он считал, часть речи слора, которые означают состояние человека и окружающей среды. Грамматическими признаками слов категории состояния Л. В. Щерба считал неизменяемость и способность употребляться со вязкой. К этой части речи он относил слова отрадно, можно, нельзя, душно, нужно, мрачно. Слова категории состояния снаружи совпадают с наречиями, но синтаксические функции у них разны. Слова категории состояния являются сказуемыми в односоставном предложении, наречия обстоятельствами: Она хрлрдно_ взглянула на меня. Мне холодно. Единообразия в трактовке этих слов до сих пор нет, но многие ученые считают слова категории состояния самостоятельной частью речи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт