Подготовьте материал о зарождении киноискусства в Азербайджане.
Подготовьте материал о зарождении киноискусства в Азербайджане.
Задать свой вопросИстория азербайджанского киноискусства начинается со 2 августа 1898-го года. 1-ые отечественные фильмы состояли из сюжетов хроники, снятых фотографом и прозаиком А.М.Мишоном ("Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан в Балаханах", "Народное гуляние в городском саду", "Кавказский танец" и др.) и 1-го художественного киносюжета ("Попался").
В 1915-ом году в городках Баку, Тифлисе и Иреване были сделаны конторы кинопроката, учрежденные на Кавказе акционерными сообществами (торгашескими домами) братьев Пироне. В 1915-ом году это сообщество приступило к съемкам первого азербайджанского художественного кинофильма "В царстве нефти и миллионов" по одноименному роману М.Мусабекова. Съемку этого кинофильма финансировали нефтяные промышленники. Для снятия кинофильма был приглашен режиссер Б.Н.Светлов из Петербурга. Пейзажи снимались в Баку и окрестных селах, а сцены, связанные с павильонами, - в Тифлисе. Роль Лутфали-бека в этом кинофильме сыграл Г.Араблинский. В 1916-ом году была снята первая азербайджанская кинокомедия на основе оперетты У.Гаджибекова "Аршин мал алан", а 1919-ом году был продемонстрирован полнометражный кинофильм "Празднества по случаю первой годовщины независимости Азербайджана".
В 1923-ем году было учреждено Азербайджанское фото-кино управление (АФКУ). АФКУ осуществляло меры по национализации и соединению фото-кинозалов и прокатных контор отдельных предпринимателей. В то время при АФКУ существовали кинотеатры "Тейяре", "Эдисон", "Миллион", "Ладья", "Меденчи" ("Промысловик") и др. В 1924-ом году вышел на экраны двухсерийный художественный кинофильм "Легенда о Девичьей Башне" (режиссер В.В.Валльюзек) производства АФКУ. Творцам этого, весьма занимательного с этнографической точки зрения, кинофильма не удалось пренебрегать восточной экзотикой.
В 1925-ом году по инициативе Ш.Махмудбекова при АФКУ была организована студия по подготовке государственных актерских и режиссерских кадров в Азербайджане. Здесь учились Дж.Джаббарлы, М.Микаилов, А.Таиров и др. С целью оказания поддержки повышению художественного качества фильмов и развитию государственных кадров в Баку были приглашены известные кинорежиссеры В.И.Пудовкин, И.А.Шевченко, Н.М.Шенгелая, М.Э.Чиаурели, а также кинооператоры Г.М.Лемдег, В.Р.Лемке, А.В.Гальперин, И.С.Фролов, Я.М.Фельдман, Л.Л.Косматов, В.М.Шнейдер и др., были привлечены к кино творчеству Дж.Джаббарлы, А.М.Шарифзаде и др.
В следующие годы АФКУ было часто переименовано на "Азгоскино" (1926-1930), "Азеркино" (1930-1933), "Азфильм" (1933), "Азгоскинопром" (1934), "Азерфильм" (1935-1940), "Бакинская студия" (1941-1959), а с 1961-го года это учреждение называется "Студия "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы".
В 20-е годы прошедшего столетия основную тему азербайджанского кино составляли борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин.
Более успешными образцами сделанных в те годы кинофильмов являются "Бисмиллах" (1925, режиссеры А.М.Шарифзаде, А.Валовой), "Дом на вулкане" (1929, режиссер А.И.Бек-Назаров, общо с "Арменкино"), "Гаджи Гара" (1929, режиссер А.М.Шарифзаде), а также кинофильм "Севиль" (1929, режиссер А.И.Бек-Назаров), являющийся реальным художественным отражением вида дамы-азербайджанки, сражающейся за свою свободу.
В начале 30-х годов были сняты киноленты, являющиеся художественным отражением быта азербайджанского народа, темы которых были взяты из современной жизни, а также киноленты на историко-революционные темы: "Лятиф", "Исмет" (1930, 1934, режиссер М.Микаилов), "Алмаз" и "Новый горизонт" (1936, 1940, режиссеры А.Гулиев, Г.М.Брагинский), "Бакылылар" ("Бакинцы") (1938, режиссер В.В.Турин), "Кяндлиляр" ("Фермеры") (1940, режиссер С.Марданов) и др.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.