Сочинение - размышление: Даровитость дар либо испытание?

Сочинение - размышление: Даровитость дар либо испытание?

Задать свой вопрос
1 ответ
Одаренность - от слова "дар" (дар природы, Божий дар). Слово это как в российском так и в британском (gift) языках имеет конкретную трактовку. Произнося слово даровитость, мы подчеркиваем, что в психике человека есть нечто такое, что им не заслужено, не заработано, не выучено, это то, что ему даровано.
К.К.Платонов утверждал, что даровитость это на генном уровне обусловленный компонент возможностей, развивающийся в подходящей деятельности либо деградирующий при её неименьи.
Одарённость может органично вписаться в жизнедеятельность ребенка, а может породить множество трудных социально-психологических противоречий. К раскаянию, заключительный вариант более распространён.


Даровитость - не только дар Божий и великое счастье, но и великое испытание и для обладателей этого подарка, и для родителей и учителей.

Школа может играть как позитивную, так и негативную роль в процессе развития даровитого малыша. Обучение является одним из видов познавательной деятельности, потому главно сохранение положительного чувственного дела к ней. Более того, если учебный процесс не связан с радостью, не вызывает интереса и сводиться для малыша лишь к выполнению ежедневных обязанностей школьника, он не имеет никакого дела к развитию возможностей. Нужно, чтобы наши учителя понимали такую ординарную истину: погоня за уровнем знаний, умений и способностей

Неувязка не в том, чтоб малыши удачно справлялись с требованиями особых образовательных программ для даровитых детей (это, на самом деле, пустяк), а в том, чтоб в итоге развивался сам даровитый ребенок.
Драма даровитого ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться и, как управляло, реально оказываются всего только средствами, обслуживающими те либо другие потребности окружающих его взрослых - учителей, воспитателей, психологов и родителей. Собственная жизнь малыша как такая становится при этом исключительно жизнью для.... Так, он становясь все более вежливым, равномерно лишается своей одаренности, обменивая ее на признание, хвалу, заботу, внимание и т.п. Вкупе с этим он утрачивает свою свою жизнь, свои переживания, свои деянья, утрачивает самого себя. Вот та психическая кутузка, в которую оказываются ввергнутыми большая часть даровитых малышей - заключенных, потерявших собственное Я. Выпущенные из такой тюрьмы бывшие одаренные малыши, ставшие неиндивидуальными взрослыми, не способны не только на акт творчества, они не способны просто на чистосердечное и спонтанное проявление эмоций. Они способны испытывать лишь такие эмоции, которые дозволяет чувствовать унаследованная от родителей и учителей внутренняя цензура. Депрессии и искренняя опустошенность являются расплатой за этот самоконтроль. Настоящее Я никак не проявляется, так как осталось в неразвитом состоянии. Потому они и не могут создавать. Для этого необходимы, как минимум, самостоятельность, выразительность и внутренний мир. Творчество содержится вовсе не в том, чтобы усвоить созданное населением земли. Это умение создать что-то новое. Если малыши недоиграли, недорисовали, недосочиняли их воображение и фантазия очень рано схлопнулись, закрылись для зрелого творчества, в том числе и научного. Не считая того, они так привыкли жить занимательно, что неважно какая неотклонимая работа, всякая беда для их тягостна из-за неимения опыта преодоления себя. Порой это выливается в невроз утраты смысла жизни.

Не даровитость становится драмой, а запущенность тех сторон ребяческой личности, которые оказываются невостребованными. Развивать надобно не только специфичное дарование. Нужно учесть всю личность, ее чувственные, умственные, художественные и социальные возможности. Когда даровитому ребенку подсобляют подобающим образом, он не бывает проблематичным.

Взрослый должен видеть в ребенке единственное и неповторимое существо - личность, а не свои собственные ожидания, ужасы, планы, которые он проецирует на ребенка.


Все детки по своей природе владеют какими-или особенными возможностями. И если же они не обретают полноценного развития, виноваты в этом взрослые. Потому необходимо не столько измерять даровитость, сколько творить подходящую творческую, развивающую образовательную среду, при которой задатки ребенка становятся способностями, что обеспечивается сохранением могучей, даруемой нам природой, познавательной потре
В творении образовательной среды развивающего творческого типа, которая бы подсобляла снять психические барьеры в личном развитии воспитанника, оказывала психологическое сопровождение и поддержку даровитых малышей. Если в отношении образовательная система - даровитый ребенок будет восстановлено равновесие почтения, тогда личность даровитого малыша не будет очень деформирована педагогическими деструкциями.
Наша работа как раз и призвана поддержать, посодействовать даровитому ребенку раскрыться, поверить в свои силы.
Я сообразила, что даровитость не подарок судьбы, а тягостный крест. И надобно попытаться посодействовать даровитым детям его нести
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт