необыкновенности потребления в речи(для обветшавших ,диадектных,профессиональных слов

Необыкновенности потребления в речи(для обветшавших ,диадектных,проф слов

Задать свой вопрос
1 ответ

Выразительности устной речи содействуют, наряду с лингвистическими, паралингвистические (нелингвистические) средства: жесты, мимика, пантомимика, тон, ритм и пр.. Они обычно связаны с определенным выражением и служат добавлением к лингвистическим средствам выразительности. Сопровождая речь, паралингвистические средства усиливают оттенки эмоциональной окраски слов, дополняют интонацию, подчеркивают нужные смысловые доли выражения, иллюстрируют выраженную словами мысль. Главное их назначение уточнение идеи, ее оживление, усиление чувственного звучания речи. Чувственная речь в хоть какой сфере общения, как правило, сопровождается подходящими жестами, телодвижениями и выражением личика, передающими те или другие чувства.

Чистая речь это речь, в которой нет языковых частей, чуждых литературному языку, а также отклоняемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. Чистота речи подразумевает соблюдение не только языковых (в первую очередь стилистических в области произношения и словоупотребления), но и этических норм.

Данное качество речи неразрывно связано с ее корректностью, базируется на ней. Эта связь проявляется в том, что чистота речи в произношении достигается благодаря требовательному соблюдению орфоэпических норм: то, что подходит нормам орфоэпии, признается и правильным, и чистым.

Чистота речи предполагает стилистически оправданное употребление, во-первых, литературных языковых единиц (иноязычных слов и выражений, речевых штампов, а также слов и выражений, не несущих никакой смысловой нагрузки в речи и в силу этого превращающихся в сорняки), а во-вторых, внелитературных языковых частей (диалектизмов территориальных говоров; профессионализмов слов, ограниченных в собственном употреблении рамками какой-или профессии; жаргонизмов слов и словесных оборотов, применяемых в жаргонах, социально ограниченных сферах; вульгаризмов слов и выражений грубо, вульгарно обозначающих какой-то круг предметов, явлений и унижающих достоинство и честь человека).

Главная сфера внедрения диалектных (областных) слов художественная литература. Они привлекаются для создания местного колорита и речевой характеристики героев, а также в качестве особенного средства выразительности в российской литературе с XVIII в., сначала в главном в водевилях для создания комизма, а затем для передачи необыкновенностей речи крестьян. Если В.А. Жуковский стопроцентно отрицал внедрение диалектизмов в художественных твореньях, то А.С. Пушкин делал это только на теоретическом уровне, а фактически применял их, о чем свидетельствует, к примеру, повесть Дама-крестьянка: Да как же барина с слугою не распознать? И одет-то не так, и баишъ по другому, и собаку-то кличешь не по-нашему; Ты был, барин, вечор у наших господ?; А взаправду не попробовать ли в самом деле?


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт