Сочинение описание по картине К. Савицкого "ремонтные работы на стальной дороге

Сочинение описание по картине К. Савицкого "ремонтные работы на железной дороге "

Задать свой вопрос
1 ответ
Картина "Ремонтные работы на стальной дороге" написана в тот же год, что и "Бурлаки" И.Е.Репина: обе картины недалёки по идеологической направленности. Осмотрим пристально картину К.А.Савицкого, чтоб осознать умысел живописца.

 Вескую часть картины занимает огромная впадина, в которой движется в различных направлениях великая группа рабочих. Они на тачках везут песок. Великая часть их  движется снизу на зрителя, что позволяет созидать предельное напряжение рабочих. На переднем плане это подчеркивает груда сломанных тачек, не выдержавших тяжести багажа. В центре переднего плана картины богатырски сложенный рабочий в сильном рывке выкатывает вперед  свою тачку. Справа и слева от него даны фигуры, показывающие, что силы землекопов иссякают: старый рабочий, впрягшийся в лямку, не может вытянуть тачку, желая ее подталкивает за ручки его товарищ. За грудой сломанных тачек то же предельное напряжение лицезреем у юноши, с каким-то унынием везущего тачку; рядом худой,  изможденный рабочий бессильно повис в лямке. С обеих сторон высятся насыпи жд полотна, как бы покрывающие выход рабочим из этого ада.
         Палящее солнце и коричнево-желтый песок всюду, где трудятся люди. Хорошо только вдалеке, в центре верхней части картины: там показывается перелесок, зеленоватая травка и голубеет небо. Но выход в ту сторону заграждает резко очерченная фигура десятника с палкой в руке.
         Несмотря на то, что десятник дан некрупным планом, его фигура выделяется: поза неподвижна и смирна. Подчеркнуто прямо стоит он, безучастно взирая на согнутые спины рабочих. Его одежка (красноватая рубашка, кафтан, сапоги, надвинутый картуз) чистоплотна, что контрастирует с одеждой рабочих, кое-как одетых в лохмотья.
         Спектр картины вызывает у созерцателя то же воспоминание, что и общая композиция, и усиливает идеологическую направленность картины
         Бесспорно, что эта картина принуждает вспомнить знаменитое стихотворение Н.А.Некрасова "Стальная дорога", написанное на целое десятилетие ранее:

Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Зябли и мокли, хворали цингой.

Грабили нас умники-десятники,
Секло начальство, теснила нужда...

         Но чем же отличается главная мысль стихотворения от идеи картины? Непоэтические на 1-ый взор картины природы ("кочи, и моховые болота, и пни") становятся великолепными под магическим "лунным блистанием", это доли громадного  "родимой Руси". В природе есть многое, что кажется неприглядным, но это наша Отчизна. И только от самого человека зависит, как он будет созидать свою отчизну: очами любящего отпрыска либо критическим взглядом ценителя великолепного. В жизни народа тоже есть много страшного и уродливого, но, по идеи Некрасова, это не должно заслонять основного: созидательной роли простого работника. Рассказчик именно после страшных картин подначального труда предлагает Ване приглядеться пристально к  строителям стальной дороги и учиться "мужчины почитать".
         Поэт разговаривает о том, что этот труд совершенно не наслаждение, он тяжел, изувечивает человека, но таковой  труд  благороден почтенья, так как он нужен. Понимание созидательной силы труда дает Некрасову веру в будущее.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт