составьте алгоритм нахождения грамматической основы в ординарном предложении
Составьте метод нахождения грамматической основы в ординарном предложении
Задать свой вопрос1
Чтобы выделить грамматическую базу хоть какого предложения, надобно найти и выделить его главные члены. К ним относятся подлежащее и сказуемое.
2
Подлежащее то, о чем сообщается в предложении. Оно всегда стоит в исходной форме (именительном падеже либо инфинитиве) и, как верховодило, отвечает на вопросы: кто?, что?. Выражается подлежащее практически всеми долями речи, если они выступают в значении существительного в именительном падеже. Самим именованием существительным: что? истина не всегда лежит на поверхности. Местоимением: кто? я не приверженец крутых мер. Прилагательным либо причастием: кто? сытый голодного не разумеет; кто? почивающие ждали автобуса. Числительным: кто? трое отвечали за уборку местности. Инфинитивом (неопределенной формой глагола): петь ее страсть. Любым словом, которое имеет значение существительного в именительном падеже: что? охи и ахи доносились с улицы. Фразеологизмом: кто? от малюсенька до велика вышли в поле. Составным названьем: что? Млечный Путь протянулся широкой полосой. Синтаксически цельным словосочетанием: кто? мы с бабушкой ушли к себе домой.
3
Сказуемое означает, что именно сообщается о подлежащем, и отвечает на вопросы: что делает?, каков он?, что с ним происходит? и т.д. В зависимости от метода выражения сказуемое может быть обычным глагольным; составным именным; составным глагольным и трудным.
4
Обычное глагольное сказуемое выражается глаголом в форме 1-го из наклонений: письмо что сделало? пришло впору. Составное именное сказуемое состоит из 2-ух частей (вязки и именной части): он что делал? был строителем (был строителем - сказуемое). Составное глагольное слагается из вязки и инфинитива: дети что сделали? закончили браниться. Трудное сказуемое представляет собой сочетание частей составного именного и составного глагольного сказуемого: мой брат всегда что делал? желал работать адвокатом. Последняя часть предложения (хотел работать адвокатом) является сложным сказуемом, поэтому что только все слова в совокупы дают подходящую информацию о подлежащем.
5
Для определения грамматической основы прочитайте предложение полностью и обусловьте простое оно или трудное, состоящее из 2-ух и более обычных. Если предложение относится к первому виду, то в нем будет одна грамматическая база, а если ко второму то несколько. Это зависит от количества обычных предложения, входящих в состав сложного. Например: мы запоздали, поэтому что лил дождик. Мы опоздали и лил дождик - грамматические основы сложноподчиненного предложения.
6
Найдите в предложении подлежащее. Для этого задайте вопросы кто?, что? и обусловьте слово либо словосочетание, которое на них отвечает. Затем от найденного подлежащего задайте вопросы что делает?, каков он? и найдите сказуемое.
7
Если есть только один из главных членов, то это односоставное предложение. Обратите внимание, что для его осознания и толкования не нужно обращаться к контексту. В русском языке выделяют 5 разновидностей односоставных предложений: назывные (с подлежащим) Горячий июльский день; точно-личные, неопределенно-собственные, обобщенно-собственные и безличные (со сказуемом). Займись делом. Вас спрашивают. Разумного человека распознаешь сходу. Темнее.
8
При синтаксическом разборе подлежащее подчеркивается одной чертой, а сказуемое 2-мя.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.