Подготовьте маленькое сообщение на тему: Употребление имен существительных в художественной

Подготовьте небольшое сообщение на тему: Употребление имен существительных в художественной речи
план:
1. использование имен существительных в переносном значении для творения метафор, сопоставлений.
2. Существительные-синонимы и существительные-антонимы в художественных текстах.
3. Имена существительные в роли поэтического обращения.

Задать свой вопрос
1 ответ
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая соединяет слова, означающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с поддержкою самостоятельных категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В главном выступают в роли подлежащего и прибавления, но они могут быть и другими членами предложения.

24.1. Разряды существительных: нарицательные, конкретные, собирательные.

В зависимости от лексико-грамматических признаков существительные делятся на:

нарицательные (названья однородных предметов, деяний или состояний) : дом, кровать
собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические наименования и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва;
определенные (нарекают определенные предметы и явления из реальной действительности) : мальчишка, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (именуют предмет либо признак отвлеченно от действователя либо носителя признака) : ненависть, любовь, забота;
собирательные (означают совокупа схожих либо сходственных руг другу отдельных предметов как одно целое) : студенчество, лист.
24.2. Лексикр-грамматические категории имён существительных:

24.1. Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живы существа (людей и животных) , а неодушевлённые существительные - предмет в своем смысле слова, в отличие от живых созданий. Эта категория проявляется при склонении существительных, а конкретно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (не считая на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.

одушевленные
неодушевленные

ед. ч
сущ. супруг. р. (кроме на -а, -я)

И. п. отец
Р. п. отца
В. п. отца
стол
стола
стол

мн. ч
все существительные

И. п. папы, дочери
Р. п. отцов, дочерей
В. п. отцов, дочерей
столы, окна
столов, окон
столы, окна

242.2. Категория рода: все существительные (не считая те, которые всегда употребляются во множественном числе: ножницы, ворота и т. д. ) относятся к одному из 3-х родов: мужскому, женскому или среднему.

Мужской род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевлённых существительных- принадлежностью к ней созданий мужского рода (отец, кот, стол, дом) .

Дамский род- это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевленных существительных - принадлежностью к ней созданий женского рода (мама, кошка, лавка, терраса) .

Есть существительные общего рода, которые могут быть соотнесены как с личиками мужского, так и дамского рода: неряха, сирота, инкогнито, протеже.

Средний род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением (частично совпадает с формоизменением мужского рода) и значением неодушевленности (окно, небо, солнце) ;
Igor Grazhdancev
спасибо))
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт