Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой.1. Танечка

Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой.



1. Танечка сходила за зонтом, и юные люди спустились к дороге, пересекли ее и пошли по густой, холодной аллее к морю. (Станюкович К.)

2. На финале ночи ветер переменился, подул с запада тягуче и мокро, снег оседал и, подтаивая, темнел. (Рудов В.)

3. Лавки вдоль аллей были сломаны, великая гипсовая ваза на клумбе разбита, пруд затянулся ядовито-зеленоватой тиной. (Рыбаков А.)

4. На кавказском побережье стояла ранешняя весна, но в море ее на данный момент не ощущалось: солнце, опускавшееся к горизонту, теснее не согревало воздуха, отчего встречный ветерок был практически холодным. (Соболев Л.)

5. Местность равномерно повышалась, грунт становился суше, каменистее, ручей обозначился резче. (Рыбаков А.)

6. Не зная, что делать, Миша растерянно оглянулся. (Матвеев Г.)

7. Мне хотелось кликнуть зверю, что он обожжется, но я запоздал барсук прыгнул к сковородке и засунул в нее нос...(Паустовский К.)

8. Знаменито, что в пустынных и глухих лесах далекого Севера медведи встают из берлог еще по снегу. (Соколов-Микитов И.)

2 Вопрос

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, означающие запятую меж долями трудного предложения, связанными сочинительной связью.

Ответы-числа записать в колонки.


1. Огарков поехал далее, (1) везде натыкаясь на группы идущих к востоку людей. Но и они были не из его дивизии, (2) и это беспокоило Огаркова. Он хлестнул жеребца, (3) но жеребец, (4) видимо, (5) утомился и упорно двигался шагом, (6) заметно припадая на левую заднюю ногу. (Э. Казакевич)

2. Спутанная травка в саду полегла, (1) и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, (2) цеплялись за облетевшие ивы рыхлые тучи. Из их навязчиво сыпался дождик. По дорогам теснее нельзя было ни пройти, (3) ни проехать, (4) и пастухи не стали гонять в луга стадо. (К. Паустовский)

3. Дивизия двинулась дальше, (1) на Варшаву, (2) а я, (3) проболтавшись дней десять в Люблине, (4) был эвакуирован в тыл, (5) и вести войну мне больше не пришлось. (В. Некрасов)

4. В этих безлюдных зеленоватых переулках асфальт встречался изредка, (1) зато было много дощатых тротуаров. Я с тех пор навечно запомнил, (2) как хорошо пружинят дощечки под колесами. Время от времени, (3) правда, (4) колеса проваливались в щели, (5) но Сережка просто их выдергивал и вёз меня дальше...(В. Крапивин)

5. Дорога бегала навстречу, (1) как бесконечная упругая лента, (2) ветки больно хлестали Морозку по личику, (3) а он все гнал и гнал очумевшего жеребца, (4) полный исступленной злости, (5) обиды, (6) мщения. (А. Фадеев)

6. Над полем высоко в небе, (1) будто серебряные колокольчики, (2) звенели жаворонки. В лесу заливались пеночки, (3) зяблики, (4) соловьи... Всех птенцов и не перечесть. У некоторых птиц и гласа-то для пения нет, (5) но и они тоже от иных не отстают, (6) стараются кто как умеет. (Г. Скребицкий)

7. Несколько раз косяками над фронтом проходили германские бомбардировщики, (1) но, (2) если не считать случайных бомб, (3) моряков они не беспокоили. Даже мины по-бывшему рвались где-то на дороге. Только под вечер, (4) когда длинноватые тени деревьев пересекли измятое поле, (5) у немцев в окопах началась возня. Моряки приготовились, (6) ждали атаки, (7) а на них вдруг обвалился поток слов на чистейшем российском языке. (О. Селянкин)

8. Первая облако прошла. И надвинулась последующая, (1) нахмуренная, (2) лохматая,(3) стремительно кипящая. Она загородила все небо. Ветер, (4) сильный,(5) грозовой,(6) бешено потянул из-под тучи. Опять скользнула ветвистая молния, (7) прогромыхал гром, (8) и непрерывная колючая стенка воды с настигающим порывистым рокотом обвалилась на лес. (Ю. Бондарев)

9. Медлительно, (1) в трудном раздумье спускался Ульянов по чугунным ступеням, (2) и последняя из их от его шага прогудела особенно угрюмо. Позже он посиживал на скамейке в садике. Скамья была в снегу, (3) но он только невольно, (4) кое-как очистил место и сел в снег. (Н. Григорьев)

10. Только теперь я увидел Павла Назаровича. Держась руками за жердь, (1) висевшую низковато над водою, (2) он пробовал вскарабкаться на нее, (3) но поток тащил старика под наносник. Он сколько мог работал ногами, (4) пытался приподняться, (5) однако силы покидали его. Пока я добрался до старика, (6) у него сорвалась с жерди рука, (7) и я теснее в заключительный миг словил его за телогрейку, (8) но вынуть не мог. (Г. Федосеев)

Задать свой вопрос
1 ответ
1

1-2
2-2
3-3
4-4
5-3
6-2
7-4
8-2

 2

1- 2,3
2-1,4
3-2,5
4-1,5
5-3
6-5
7-1,7
8-8
9-2,3
10-3,5,7
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт