задание написать: какие слова и предложения отличительны для научного стиля ?
Задание написать: какие слова и предложения отличительны для научного стиля ?
Задать свой вопросЯзыку научного общения присущи свои грамматические особенности. Отвлеченность и обобщенность научной речи появляются в особенностях функционирования разнородных грамматических, в частности морфологических, единиц, что находится в выборе категорий и форм, а также ступени их частоты в тексте. Формы единственного числа имен существительных используются в значении множественного числа: волк специализированное хищное животное из класса млекопитающих из рода волков из семейства псовых; липа начинает цвести в конце июня. Вещественные и отвлеченные существительные часто употребляются в форме множественного числа: смазочные масла, гулы в радиоприемнике, великие глубины.
Наименования понятий в научном стиле преобладают над названиями деяний, это приводит к наименьшему употреблению глаголов и большему употреблению существительных. При использовании глаголов заметна тенденция к их десемантизации, то есть потере лексического значения, что отвечает требованию абстрактности, обобщенности научного стиля изложения. Это проявляется в том, что великая часть глаголов в научном стиле функционирует в роли связочных: быть, являться, называться, считаться, стать, становиться, делаться, казаться, содержаться, сочинять, владеть, определяться, представляться и др. Имеется веская группа глаголов, выступающих в качестве компонент глагольно-именных сочетаний, где главная смысловая нагрузка приходится на имя существительное, нарекающее деянье, а глагол исполняет грамматическую роль (обозначая деянье в самом широком смысле слова, передает грамматическое значение наклонения, личика и числа): приводить к происхожденью, к гибели, к нарушению, к раскрепощению; производить расчеты, вычисления, наблюдения. Десемантизация глагола проявляется также в преобладании в научном тексте глаголов широкой, абстрактной семантики: существовать, происходить, иметь, появляться, изменять(ся), продолжать(ся) и пр.
Для научной речи отличительно внедрение глагольных форм с ослабленными лексико-грамматическими значениями времени, лица, числа, что подтверждается синонимией структур предложения: перегонку создают перегонка делается; можно вывести заключение выводится заключение и пр.
Еще одна морфологическая особенность научного стиля состоит в использовании истинного вневременного (с качественным, признаковым значением), что нужно для характеризации параметров и признаков исследуемых предметов и явлений: при раздражении определенных мест коры великих полушарий часто наступают сокращения; углерод сочиняет самую главную часть растения. В контексте научной речи вневременное значение приобретает и прошедшее время глагола: Произведено n опытов, в каждом из которых x принял определенное значение. По наблюдениям ученых, процент глаголов настоящего медли в три раза превышает процент форм прошедшего медли, сочиняя 67-85 % от всех глагольных форм.
Отвлеченность и обобщенность научной речи проявляется в необыкновенностях употребления категории вида глагола: около 80 % сочиняют формы неидеального вида, являясь более отвлеченно-обобщенными. Немногие глаголы абсолютного вида употребляются в устойчивых оборотах в форме грядущего медли, которое синонимично истинному вневременному: осмотрим, уравнение воспримет вид. Многие глаголы неидеального вида лишены парных глаголов абсолютного вида: Металлы просто режутся.
Формы лица глагола и личные местоимения в научном стиле также употребляются в согласовании с передачей отвлеченно-обобщающих значений. Фактически не употребляются формы 2-го личика и местоимения ты, вы, так как они являются наиболее определенными, мал процент форм 1-го личика ед. числа. Более часты в научной речи отвлеченные по значению формы 3-го лица и местоимения он, она, оно. Местоимение мы, не считая потребления в значении так именуемого авторского мы, вместе с формой глагола нередко выражает значение разной степени отвлеченности и обобщенности в значении мы совокупы (я и аудитория): Мы приходим к результату. Мы можем заключить.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.