сочинение на тему исакиевский собор

Сочинение на тему исакиевский собор

Задать свой вопрос
2 ответа
Исаакиевский собор одна из самых величественных исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга. Монументальность этого строительного сооружения поражает воображение, а богатство внутренней и внешней отделки оставляет ясные воспоминания на длинные годы у хоть какого человека, посетившего этот уникальный храм, эталон каменного зодчества прошедших столетий.

Исаакиевский собор посвящен имени преподобного Исаакия Далматского, память которого празднуется 30 мая, в денек рождения Петра Большого. Задуман собор был Екатериной Большой. В 1768 году по проекту Ринальди было начато сооружение великолепного мраморного храма. Со гибелью императрицы Екатерины II это грандиозное мероприятие осталось неосуществимым. А 26 июня 1819 года была произведена закладка нового колоссального храма теснее по плану Монферрана.

Сооружение непомерного храма, необыкновенно на топкой петебургской почве, представляло немалые технические трудности. Собор строился с большими усилиями. Журнальчики тех времён извещали, что господину Монферрану посчастливилось для поставки колонн изобрести машину, которая с удивительным искусством облегчает как поднятие, так и утверждение колонн, сих единственных великанов, из коих любая весит более 12000 пудов.

Строительство храма происходило не без собственного присмотра императора Николая I. Наилучшие художественные силы были привлечены к украшению будущего шедевра. Тут, как нигде, отразилось виртуозное мастерство официальных художников эры Николая I. Скульптурные работы производил И.П.Летали. Им исполнены барельефы на фронтоны Встреча Феодосия со св. Исаакием Далматским и Поклонение волхвов, евангелисты и апостолы на верхушках фронтонов, ангелы со светильниками по углам стенок, Распятие и Поклонение пастырей рельефы над северными и южными дверями, скульптурные двери храма. Эти произведения Летали самое художественное и занимательное в декоративной отделке храма.

По форме собор представляет собой четырехугольное здание, увенчанное в центре грандиозным куполом, с четырьмя колокольнями на углах. Все стороны строения украшены громадными портиками и колоннадами из целостного гранита, установленными на колоссальных гранитных террасах. Общее количество наружных колонн 112. Большой колокол украшен изображением святого Исаакия и пятью медальонами: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I.

Изнутри и снаружи здание облицовано мрамором. Пол выполнен в виде шахматного рисунка из разноцветного мрамора, а стенки украшены прекрасной живописью. Все иконы выполнены из мозаики. Особой красой и величием поражает запрестольный образ Спасателя, выписанный особенным образом на стекле. Иконостас главного алтаря украшен драгоценными колоннами из малахита.

Храм был празднично освящен 30 мая 1858 года. Краса, вместительность храма, великолепное пение, праздничное служение завлекали в него многочисленных прихожан и он стал народной святыней наряду с древними храмами православной Руси.

Из истории храма:
Исаакиевский собор - выдающийся монумент архитектуры позднего классицизма. Сходственно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки городка.
Петр Великий родился 30 мая, в денек Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр отдал приказ построить в Петербурге древесную Исаакиевскую церковь в честь собственного святого попечителя. Она находилась рядом с Адмиралтейством, приблизительно на том месте, где ныне стоит памятник Медный Наездник. В Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. В 1723 году король Петр подписал особый указ, по которому мореплаватели Балтийского флота должны были принимать клятву только в этой церкви.
В 1717 году на месте древесной Исаакиевской церкви по проекту конструктора Г. -И. Маттарнови был построен маленькой каменный храм, который 6 августа 1717 года заложил сам Петр I в присутствии представителей высшего духовенства.
Новенькая каменная церковь простояла недолго, и уже к середине 18 века она была разобрана, а на ее месте по проекту конструктора А. Ринальди был построен третий храм, нареченный в честь Исаакия Далматского. Но и он прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детализированном обследовании храма выяснилось, что он находится в плачевном состоянии и подлежит серьезной переделке. Кроме того, собор дисгармонировал с праздничной застройкой центра Санкт-Петербурга.
В 1800-х годах состоялся конкурс на проект нового собора. В нем победил юный французский конструктор Огюст Рикар де Монферран, приехавший в Россию за два года до этого. Работы по строительству храма начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет. Скоро после начала работ обнаружилось несколько серьезных ошибок в чертежах, и строительство было приостановлено. Монферрану подсобляла великая группа инженеров и строителей: в одиночку он не мог решить ряд проблем, появлявшихся по ходу возведения настолько потрясающего сооружения
.
30 мая 1858 года состоялось праздничное открытие и освящение Исаакиевского храма, который был провозглашен кафедральным собором Российской Православной Церкви. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестили членов царской семьи. Исаакиевский собор занимает 4-ое место в мире по величине, уступая лишь храму Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и храму Святой Марии во Флоренции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт