дайте ссылку на доклад по теме : о чём говорят устаревшие

Дайте ссылку на доклад по теме : о чём рассказывают обветшавшие слова

Задать свой вопрос
1 ответ
Обветшавшие слова
обобщающее понятие по отношению к терминам историзмы (см. ) и архаизмы (см. ) слова, ранее употреблявшиеся безгранично, как управляло, во всех сферах речи, а на данный момент знаменитые быстрее по языку худож. творений или из специальной литературы: арап, богадельня, воитель, дружество и пр.
Лексика самый подвижный уровень языка, чутко реагирующий на все изменения в окружающей нас действительности, и устаревание лексики закономерный процесс. Причины этого устаревания могут быть экстралингвистическими, к примеру, утрата означаемого словом объекта (что ведет к возникновению историзмов (см.) , табуирование (очень распространенное в совр рус. языке революционного периода) , эвфемизация, пуризм и остальные внешние по отношению к языку причины. Но есть и внутрилингвистические предпосылки устаревания (архаизации) лексики. Это развитие синонимии, омонимии, расширение или сужение семантики и др.
Устаревание слов может быть как процессом почти одномоментным (напр. , возникновение историзма ваучер) , так и долгим через постепенное понижение частотности потребления слова и переход его в пассивный словарный припас языка (напр. , сей этот) .
По степени устарелости выделяются: а) начинающие устаревать слова (снизилась частотность потребления) : свирепый, родитель и др. ; б) обветшавшие слова, осознание лексического значения которых не вызывает никаких затруднений: перст, стихотворец, дарование и др. ; в) обветшавшие слова, уже не понятные большинству носителей языка и потому стоящие на грани выпадения из его лексической системы: наперсник, рескрипт и др. ; г) слова, вышедшие из лексической системы совр. рус. языка: волот (гигант) , которa (размолвка) , коц (покрывало, ковер) и др.
Обветшать может: слово стопроцентно, отдельное значение слова, его сочетаемость, написание, произношение, порядок слов. По воззрению А. П. Ялышевой, слова широкой семантики меньше подвержены устареванию. Все устаревшие слова (как архаизмы, так и историзмы) отличаются низкой частотностью потребления (на данный момент) в общелитературном языке, ограниченной сферой употребления, периферийной позицией в словаре, наличием временного семантического компонента в смысловой структуре слова.
Устаревшие слова могут возвратиться в активный словарный запас языка. Так вышло, напр. , со словами лицей, губернатор, дума, департамент и др. Более всего шансов для этого имеют те лексемы, которые стали устаревшими по идеологическим мотивам. Со временем отрицательная маркированность ими утрачивается и возникает настоящая возможность возвращения их в активный словарь языка.
Выделяют два главных шага возвращения дореволюционной лексики: 1. 3040-е гг. : юрист, адмирал, генерал, гвардия, министр, офицер, указ и др. ; 2. Конец 80начало 90-х гг. XX в. : губернатор, благотворительность, хозяин, коммерсант и т. д.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт