3 обособленные происшествия, 3 необособленные, одиночные деепричастия и 3 необособленные

3 обособленные обстоятельства, 3 необособленные, одиночные деепричастия и 3 необособленные деепричастия (фразиологизмы)

Задать свой вопрос
1 ответ
Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами либо одиночными деепричастиями обособляются практически всегда (не считая отдельных особых случаев) , самостоятельно от места, занимаемого ими по отношению к глаголу-сказуемому. К примеру: 1) Высочайшей страсти не имея для звуков жизни не миловать, не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (А. Пушкин) . 2) Зина, появившись в дверях, звучно закричала (М. Булгаков) . 3) Ногтев стоял у дверей, опершись плечами о косяк (А. Чехов) . 4) Благоухая, сохли травки, дымясь, курились облака (И. Бунин) . 5) Несколько дней лил, не прекращая, прохладный дождик (К. Паустовский) .

Деепричастные обороты и деепричастия не обособляются:

1) Если деепричастный оборот фразеологизм: спустя рукава (= халатно) , сломя голову (= быстро) , засучив рукава (= дружно) , не покладая рук (= старательно) , раскрыв рот (= удивлённо) , не смыкая глаз (= без сна) . К примеру: И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя (А. Грибоедов) . Он работал не покладая рук (М. Горький) .

2) Если деепричастие утратило глагольное значение (такое деепричастие недалёко по функции к наречию образа действия) : 1) Не спеша бегают лошадки среди зелёных холмистых полей (И. Бунин) . 2) Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горьковатый) .

3) Если деепричастие приближается по значению к предлогу: Спустя несколько времени (= через некое время) пришёл Весовщиков (М. Горький) .

4) Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе придаточного определительного: 1) Вот книжка, прочитав которую вы узнаете много интересного. 2) Перед ветхими заводами появлялись 10-ки заморочек, не решив которые невозможно перейти к новым способам постройки кораблей (В. Кочетов) .

5) Если оборот (обычно со значением происшествия вида деянья) узко связан по смыслу со сказуемым и образует смысловой центр выражения: 1) Яков сидел опустив ноги (М. Горький) . 2) Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Горький) .

Если оборот или одиночное деепричастие стоит в ряду однородных необособленных событий: 1) Дворник с сомненьем и нахмурясь рассматривал Раскольникова (Ф. Достоевский) . 2) Кучер слез молчком и не торопясь (И. Тургенев) . 3) К дверям кабинета все подходил обычно перешёптываясь и на цыпочках (Л. Толстой).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт