сочинение сравнение по русскому языку Иван Васильевич и Петр Владиславович из

Сочинение сравнение по русскому языку Иван Васильевич и Петр Владиславович из После пира

Задать свой вопрос
1 ответ
Толстой раскрывает в рассказе После раута одну из безрадостных сторон жизни николаевской России положение королевского бойца: двадцатипятилетний срок службы, нелепая муштра, полное бесправие боец, проведение через строй в качестве наказания. Но основная неувязка в рассказе связана с вопросами порядочными: что сформировывает человека общественные условия либо случай. Единичное происшествие быстро меняет отдельную жизнь (Вся жизнь переменилась от одной ночи, либо быстрее утра, ведает герой). В центре изображения в рассказе идея о человеке, который способен разом откинуть сословные предрассудки.
Основа конфликта этого рассказа заложена, с одной стороны, в изображении двуликости полковника, с иной в разочаровании Ивана Васильевича.
Полковник был очень благовидный, стройный, высокий и свежий старик. Нежная, неторопливая речь подчеркивала его аристократическую суть и вызывала еще больше восхищения. Варенькин отец был так мил и разлюбезен, что располагал к себе всех, в том числе и основного героя рассказа. После банкета в сцене наказания бойца на личике полковника не осталось ни одной милой, доброй черты. Не осталось ничего от человека, который был на банкету, а появился новый, грозный и ожесточенный. Один только яростный голос Петра Владиславовича внушал ужас. Иван Васильевич так обрисовывает наказание солдата: И я лицезрел, как он собственной сильною рукою в замшевой перчатке бил по личику испуганного малорослого бессильного бойца за то, что он недостаточно очень опустил свою палку на красноватую спину татарина. Иван Васильевич не может обожать просто 1-го человека, ему нужно обязательно обожать весь мир, разуметь и принимать его целиком. Потому вместе с любовью к Вареньке герой любит и ее отца, восторгается им. Когда же он сталкивается в этом мире с жестокостью и несправедливостью, рушится все его чувство гармоничности, целостности мира, и он предпочитает не обожать никак, чем любить отчасти. Я не свободен поменять мир, победить злобно, но я и только я свободен согласиться либо не согласиться участвовать в этом зле вот логика рассуждений героя. И Иван Васильевич сознательно отказывается от своей любви.
Писателя волновала неувязка: человек и среда, влияние событий на поведение человека. Может ли человек сам править собой либо все дело в среде и обстоятельствах.
Идеологическое содержание раскрывается через изображение эволюции внутреннего чувства рассказчика, его чувства мира. Писатель принуждает задуматься над проблемой ответственности человека за окружающее. Именно сознанием этой ответственности за жизнь сообщества отличается Иван Васильевич. Парень из богатой семьи, впечатлительный и экзальтированный, столкнувшись со ужасной несправедливостью, резко изменил собственный жизненный путь, отказавшись от всякой карьеры. Мне было до таковой ступени постыдно, что, не зная, куда глядеть, как будто я был уличен в самом зазорном поступке, я опустил глаза и поспешил уйти домой. Свою жизнь он предназначил тому, чтоб подсоблять другим людям: Скажите превосходнее: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было.
В рассказе JI.H. Толстого все контрастно, все показано по принципу антитезы: описание блещущего бала и ужасного наказания на поле; обстановка в первой и 2-ой долях; грациозная прелестная Варенька и фигура татарина с его ужасной, противоестественной спиной; отец Вареньки на рауту, вызывавший у Ивана Васильевича восторженное умиление, и он же свирепый, грозный старик, требующий от боец выполнения приказания. Изучение общего построения рассказа становится средством раскрытия его идейного содержания.
Главные герои рассказа парень Иван Васильевич, влюбленный в Вареньку, и отец девицы полковник Петр Владиславович.
Иван Васильевич, стыдливый и добропорядочный юный человек, потрясенный сценой избиения боец, не в состоянии осознать, почему это вероятно, почему есть порядки, для охраны которых необходимы палки. Потрясение, пережитое Иваном Васильевичем, перевернуло его представления о сословной нравственности: ему стали понятны мольба татарина о милосердии, сострадание и гнев, звучащие в словах кузнеца; сам того не осознавая, он разделяет высшие людские законы нравственности.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт