сочинение на военно потреатическую тему

Сочинение на военно потреатическую тему

Задать свой вопрос
2 ответа

Война Ужасное слово, в котором собрано всё человеческое горе; мучения безвинных людей. Разруха, потери, боль, голод и

Мне и моему поколению посчастливилось родиться в мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и неудача не обошли стороной и моих родных и близких.

Моя прабабушка Лена Григорьевна Потапова не воевала на фронте. Она из того поколения, которое в годы Большой Российскей войны приняло на свои плечи сложное хозяйство Отчизны, ковало победу над недругом в тылу.

О Лене Григорьевне я знаю только по рассказам бабушки, которая заботливо бережёт ее фото. Когда в руках держу эти семейные реликвии, потёртые на изгибах, выцветшие от медли, то испытываю смешанные чувства: гордость, трепет, боль, потому что прибывает осознание того, сколько испытаний выпало на долю живших в годы Большой Российскей войны.

Прабабушка жила и работала в тылу. Их не бомбардировали, не стреляли, не ощутили на себе обитатели всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их поменяли женщины, дети, старикиЧетыре года напряженной работы. Ужас потерять недалёких. Слезы по погибшим. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы.

В строгом 41-м Елене было всего девять лет, ее сестре Анне 14. Жили сестренки одни. Предки умерли. На хрупкие плечи этих девочек легла тяжесть невзгод, горе военных лет. Для победы нужен был сильный тыл, чтоб пичкать фронт всем нужным. Необходимы рабочие руки. Вот Елена и работала вровень со взрослыми.

Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни отпусков все от малюсенька до велика, все, кто мог по возрасту и по состоянию здоровья, трудились, работали, не сожалея сил, во имя погрома ненавистных захватчиков, во имя будущей Победы.

Ранней весной махонькой девочке выдавали пару быков, до которых она еле-еле дотягивалась, плуг и заставляли пахать и боронить выделенный участок поля. Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно. Посещало, быки утомятся, лягут на землю, и никак их не поднять, а она бегает вокруг них, не знает, что делать! - так мне рассказывала бабушка. Вручную сеяли пшеницу. Для этого надевали особый короб на шею с семенем. Носить его было тяжело, шейка болела, голова кружилась от работы и от голода, в ушах звенело, хотелось свалиться на землю и не вставать больше. Но никто не роптал, знали, что всем тяжело.

А когда наступало лето, воевали с сорняками нагими руками. От работ недомогали и руки, и ноги, а мозоли, ранки не сходили круглый год. Осенью вместе со взрослыми дамами вязала Елена вручную жниво в снопы, позже их скирдовали в большие клади для обмолота. Хороший сбор и веселил, и огорчал. Веселил на зиму была пища, разочаровывал работать не было сил. Пусть в тылу люди не рисковали собственной жизнью, как на фронте, но отдавали себя стопроцентно во имя победы.

Трудились денек и ночь, почивать было некогда. Особенно тяжело приходилось в прохладную зиму. Из деревни Коломиха таких же, как она, мальчишек и девчонок, увозили на лошадях за несколько км на лесозаготовки. В 9 лет, еще совсем девченка, моя прабабушка рубила ветки огромных деревьев, почивала в землянке. Очень утомлялись, полуголодные, но не ныли, потому что знали это необходимо фронту.

Голодовали, собирали по полям промерзлую картошку. Ее очищали, прибавляли пытку и пекли гнетухи. Летом рвали лебеду, молодую крапиву, щавель. Из этой травки лепешки делали. Прогуливались в лес за ягодами и грибами. Питательную ценность представлял крахмал, который отмывали, отстаивали и сушили, а позже употребляли его в различных невозможных блюдах неписаной кулинарии. Хлеба очень хотелось, он даже снился во сне, а его выдавали по махонькому кусочку 100 граммов на весь день.

В памяти прабабушки остались воспоминания о сельских праздничках, особенно после окончания летней страды: на середину улицы из домов выставлялись столы и накрывались общими силами, кто что принесет. На таких вечерах обожали вспомнить своих недалёких, делиться новинками с фронта, даже слухами и напевать. Очень любили песню Катюша.

И вот она весна 1945 года. Все как обычно работали. Работали без перерыва до самого обеда. И вдруг по поселку разнеслось: Победа! Что здесь началось! Все кричали, кричали, плакали, поэтому что не было таких, кто никого бы не растерял на этой войне. Плакала и моя прабабушка Елена, плакала за тех, кто теснее никогда не возвратится домой, за тех, кто просто не дожил до этого дня.

Смотрю на старые, черно-белоснежные малочисленные фото этой скромной и великой труженицы и пробую представить ее повзрослевшее детство, наполненное такими испытаниями. В это тяжело поверить. Но это было! Было в долях ребят - обычных мальчиков и девчонок сороковых. И так становится нестерпимо больно, и как то по необыкновенному щемит сердце.

Да, много испытаний выпало на долю живших в годы Большой Российскей войны. Но они выстояли! Они победили! Потому что они веровали в победу, ожидали её, были счастливыми от того, что своим трудом подсобляли приблизить победу.

В 118 км от Москвы, близко от металлической магистрали Москва-Рига, на берегу реки Городенки, впадающей в реку Лама, расположен один из древних русских городов - Волоколамск. В древности город являлся крепостью Большого Новгорода, через него пролегал известный тогда аква путь от Балтики и верховье Волги в обширный бассейн реки Оки. С 1135 года известен Волок на Ламе (Волочил Ламский), основанный новгородцами на месте волока судов из реки Лама в реку Рузу. Будучи пограничным пт Новгородской земли, Волочил на Ламе имел большое, военно-стратегическое значение. Долгие годы город был форпостом Москвы на западе. Современность гордится героическими подвигами собственных протцов, своими Сусаниными, патриотами-силачами. Не уронил город своей боевой славы и в 1812 году, посреди героев войны поименованных на здании панорамы Бородинская битва в Москве, есть имя Г. Анхудинова, храброго руководителя партизан села Никольского, в борьбе с французами. Успешным действиям войск, располагавшихся поблизости Волоколамска помогали мещане и фермеры.1941 г. Предательское нападение фашисткой Германии на Москву вновь бросило Волоколамск в бездну военных действий.Теснее в 1-ые месяцы войны из Москвичей и жителей Подмосковья были сформированы 12 дивизий народного ополчения. Волоколамск, расположенный на главном торгашеском пути, на границах меж русскими княжествами, не раз подвергался осаде и разорениям. У стенок Волока на Ламе происходили беспощадные схватки русского народа с иностранными захватчиками, устремлявшимся прорваться к столице нашей Отчизны-Москвы .

22 июня 1941 года принесло беспокойную известие: гитлеровская Германия предательски атаковала на Русский Альянс.

Война! Это наизловещее слово всколыхнуло людей, разнесло по всем селениям Волоколамского края.

Тыщи волоколамцев обратились в военкомат с просьбой навести их на фронт.

Многие семьи проводили на фронт по несколько человек. Так из семьи К.Леонова, жителя деревни Львово, ушло на фронт пятеро, а учитель В.Золотцев из деревни Утишево проводить на фронт трех отпрыской.

Под управлением штаба местной противовоздушной защиты и служащих райвоенкомата проводились оборонительные работы.

С первых же дней войны все предприятия Волоколамского района перебежали на выпуск военной продукции.

В середине октября 1941 года начались бои в полосе Волоколамского укрепленного райна, который был составной частью Можайской линии обороны.

Волоколамский укрепрайон, протяженностью 102 км был одним из главных в Можайской полосы обороны и простирался от реки Рузы на юге до Столичного моря (Волжского водохранилища) на севере. Он прикрывал главную автомагистраль Волоколамское шоссе и железную дорогу Москва Рига.

Недруг присваивал большое значение захвату Волоколамского укрепрайона, что обеспечило бы ему выход на подступы к Москве с северо-запада.

Указу командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова оборона Волоколамского укрепрайона была возложена на 16-ю армию под командованием генерал лейтенанта К.К.Рокоссовского.

14 октября 1941 года штаб 16-й армии во главе с К.К.Рокоссовским прибыл в город Волоколамск и расположился в доме 13 по улице Русской.

Волоколамск. Оказавшийся почти на передовой линии обороны, приготовлялся к схватке. Немедленно развернув командный пункт в Волоколамске, К.К.Рокоссовским разослал группы офицеров, чтоб разыскать соединения и доли, находящиеся в этом районе.

Первым соединением, с которым удалось познакомиться К. К. Рокоссовскому, была 316-ая стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова.

316-ая стрелковая дивизия и приданный ей артиллерийские части занимали защиту протяженностью 42 километра от села Болычево до реки Ламы (деревня Гарутино).

Следующей долею, на которую полностью мог положиться К. К. Рокоссовский был курсантский полк, сделанный на базе Военного училища им. Верховного Совета РСФСР под командованием Героя Русского Союза полковника С. И. Младенцева. Этот полк занимал защиту протяженностью в 21 километр от д. Гарутино до д. Бородино (Лотошинский район).

Из вражеского окружения в полном составе выжил 3-ий кавалерийский корпус во главе с генерал-майором Л. М. Даватором.

Корпус Л. М. Даватора занял защиту на широком фронте в 36 километрах от д. Бородино до Столичного моря.

В распоряжении К. К. Рокоссовского также был 690-ый стрелковый полк 126-ой стрелковой дивизии, организованно вышедший из окружения. В тылу на пополнении находилась 18-ая стрелковая дивизия полковника П. К. Живалева.

Всего перед началом боев на Волоколамск в распоряжении К. К. Рокоссовского было: 21 пехотный батальон, 6 кавалерийских полков, 73 противотанковых орудия (ПТО) и 125 орудий полевой артиллерии. Это было ничтожно мало для 100-километровой полосы обороны. В среднем на 1 километр фронта приходилось 2 орудия на каждый стрелковый батальон, и кавалерийский полк приходилось 5 6 км полосы защиты.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт