Напишите теорию,плииз:Употребление запятой в ординарном предложении(при вводном слове,обращении

Напишите теорию,плииз:

Употребление запятой в ординарном предложении(при вводном слове,воззвании и т.п)

Задать свой вопрос
2 ответа

Запятыми выделяются вводные предложения и вводные слова, к примеру:

Аркадий, мне кажется, во всех отношениях схож на кусочек очень незапятнанного и очень мягенького воска (Писарев). Это была работа незапятнанная, покойная и, как разговаривали наши, спорая (Чехов). Казаки, слышно было, сделали хорошую атаку (Л. Толстой). Ты, сказывают, петь большой мастерище (Крылов). Он, сознаюсь, тогда меня смутил (Пушкин). Очами, кажется, желал бы всех он съесть (Крылов). Этот, по словам Аркадия Павловича, муниципальный человек был роста маленького (Тургенев). Во-первых, происшествия, во-вторых, способность выдумывать и любовь к фантазии, достаточно прохладная кровь, гордость, лень словом, огромное количество обстоятельств отделили меня от сообщества людей (Тургенев). К счастью, погода была тихая (Тургенев).

В качестве вводных слов почаще всего употребляются: без сомнения, посещало, возможно, видимо, видишь (ли), вишь, вероятно, во-первых, во-вторых и т. д.; впрочем, разговаривают, обязано быть, допустим, думается, знать, значит, иначе (говоря), итак, кажется, к несчастью, окончательно, кратче (говоря), к раскаянью, кстати (сказать), к счастью, меж иным, может быть, наверное, напротив, к примеру, против, (одним) словом, явно, по всей вероятности, пожалуй, пожалуйста, положим, помнится, по-моему, по моему мнению, по мнению, понятно, разумеешь (ли), почитай, правда, право, признаться, сознаюсь, (само собой) очевидно, скажем, как следует, словом, слышь, собственно (разговаривая), стало быть, требовательно разговаривая, таким образом, так сказать, чай, чего доброго, что ли.

Примечание 1. От вводных слов необходимо отличать обстоятельственные слова, отвечающие на вопросы как? каким образом? когда? и т. п., например:

Эти слова сказаны кстати. Но: Захватите с собой, кстати, наши книжки. Эта фраза была сказана меж иным. Но: Фраза эта, меж иным, напомнила мне одну ветхую шуточку.

Примечание 2. Следует различать употребление одних и тех же слов и оборотов то в качестве вводных (и, как следует, выделяемых запятыми), то в качестве усилительных (и запятыми не выделяемых), к примеру:

Вы всё это разумеете, окончательно? (окончательно вводное слово). Вы-то конечно приедете ранее меня (окончательно, произносимое тоном убежденности, усилительное слово). Что ты, в самом деле, ещё вымыслил! (в самом деле вводное выражение). А ведь он в самом деле здесь ни при чём (в самом деле, произносимое тоном убеждённости, усилительный оборот).  

Примечание 3. Если к примеру, скажем, положим, допустим и т. п. стоят перед словом либо группой слов, уточняющих предыдущие слова, то после их не ставится никакого знака препинания.

Примечание 4. Союзы а, и, реже но, если они составляют одно целое с следующим вводным словом, не отделяются запятой, например: а означает, а следовательно, но стало быть, но окончательно и т. п.

Вводные слова выделяются на письме запятыми. Если эти слова в самом начале или конце предложения, то выделяются с одной стороны. Если же в середине, то с 2-ух.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт