одно-два предложения об Аркадии Пластове
Одно-два предложения об Аркадии Пластове
Задать свой вопрос
Родился Аркадий Александрович Пластов в 1893 году в селе Прислониха (тогда Симбирской губернии, теперь Ульяновской области).
В родной деревне будущий живописец получил начальное образование три класса. Дед Аркадия был богомазом, видимо, потому в юноше боролись два начала духовное и художественное. После сельской школы Пластов уехал в Симбирск, где, исполняя волю родителей, отучился в духовном училище и в семинарии.
Но полотно и краски манили к для себя. Единожды, лицезрев работу богомазов в сельской церкви, юный Пластов теснее не мог мечтать о иной судьбе. В 1912 году он приехал в Москву. Позанимавшись в мастерской И. Машкова, поступил в Строгановку (Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище). Одним из его наставников был Ф. Федоровский. Проучившись три года, Аркадий поступил в МУЖВЗ (Столичное училище живописи, ваяния и зодчества) на отделение статуи. Тут его учителями были скульптор С. Волнухин, живописцы А. Васнецов, А. Степанов, А. Архипов и другие видные мастера того времени.
После Октябрьского переворота 1917 года живописец возвратился в Прислониху. Но отдаться целиком возлюбленной работе Аркадий не смог. На заре русской власти грамотные люди в деревне были на вес золота. Аркадий Александрович занимался публичной работой, выполнял повинности секретаря сельсовета. Но конкретно в это время в творчестве художника наметились тенденции к изображению сельского быта.
Вернувшись в 1925 году в столицу, Аркадий Пластов работал над сельскохозяйственной темой. Но часто бывал в родной деревне, черпая сюжеты. Во времена коллективизации подсоблял создавать колхоз в Прислонихе, работая в нём, как обычной крестьянин.
Возвратом к художественному творчеству для Пластова стал 1931 год. Пожар в его деревенском доме уничтожил все художественные работы и очерки. Оставив сельское хозяйство, художник с новой силой берётся за творчество, творя новое наследство. В 1930-х возникают его лучшие работы на колхозную тему, которые принимают роль во Всесоюзных выставках. После этого картины Аркадия Александровича во всех популярных экспозициях того времени.
Военные годы в полной мере отобразились в творчестве А. Пластова. В конце 1942 года художник сделал поездку на фронт, в результате которой появилась серия выдающихся работ: Фашист пропархал, Охрана родного очага, Один против танка и иные.
В послевоенные годы и до погибели картины А.А. Пластова воспринимали участие во всех больших художественных выставках, художник удостоился многих муниципальных премий и званий:
Сталинская премия первой ступени (1946).
Действительный член Академии Художеств СССР (1947).
Звание Народного художника СССР (1962).
Ленинская премия (1966).
Государственная премия РСФСР имени И.Репина (1972 посмертно).
Два ордена Ленина.
Живописец продолжал писать сельские мотивы с натуры, портреты, работал в жанре иллюстрации (к произведениям Л. Толстого, А. Чехова, Н. Некрасова, А. Пушкина), пробовал кисть в анималистическом жанре.
Творческое наследие живописца насчитывает более 10 тыщ полотен. Произведения Аркадия Пластова находятся в неизменной экспозиции Третьяковской галереи, Русского музея, на отчизне в Ульяновском художественном музее, а также в иных городках России.
Аркадий Александрович Пластов скончался в мае 1972 года в деревне где родился и вырос, работая за мольбертом до последнего дня.
В Прислонихе и Ульяновске Аркадию Пластову соорудили памятники, его жизни и творчеству посвящены музеи на малой отчизне и в областном центре. В Ульяновске именем живописца назван один из бульваров.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.