Возлюбленные страницы российской поэзии "серебряного века".Сочинение. Очень необходимо! Умилосердитесь!
Любимые странички российской поэзии "серебряного века".
Сочинение. Очень нужно! Сжальтесь!
В заключительнее время мы открываем для себя всё больше писателей и поэтов. И теснее не представляем собственный духовный мир без Александра Блока, Игоря Северянина, Николая Гумилева. Все они - поэты "серебряного века". Их творчество велико и заслуживает обсуждения, но я бы желала поговорить о женщинах.
Так уж сложилось, что в Рф два женских имени в поэзии навечно превзошли собственной значимостью иные женские имена. Это - Анна Ахматова и Марина Цветаева. Сходу охото заметить, что этим поэтессам часто посвящались стихи. Чуткое сердце Бориса Пастернака с неподражаемой теплотой раскрывалось навстречу дамам, души которых были равны ему по художественному восприятию мира и любви.
Мне кажется, я подберу слова,Схожие на вашу первозданность.А ошибусь, - мне это трынь-травка,Я всё одинаково с ошибкой не расстанусь.
Эти строчки поэт предназначил Анне Ахматовой. Каким преклонением перед огромностью искренней красы этих женщин струятся посвящения! Величие души людской в любви и благородстве не зависит ни от каких наружных обстоятельств, не считая Господа, а Бог всегда за любовь. Это подчеркивается в словах, подаренных Марине Цветаевой:
Ты вправе, вывернув кармашек,Сказать: отыскивайте, ройтесь, шарьте.Мне все равно, чем сыр туман.Неважно какая бывальщина, как утро в марте.
Описание событий в романах и других твореньях поэтесс велико, их стихами восхищаются сегодня и, мне кажется, что через 100 лет этих дам не забудут. Не забудут и то их рвение открыться людям.
Мне нравятся стихи о любви. Они беспокоят, волнуют душу. Тем более, когда об этом прекрасном чувстве пишет дама. В поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой можно выделить "любовную лирику", но это востребует много медли. Обе поэтессы очень много писали на эту тему, и великая часть их стихов посвящена конкретно любви.
Молюсь оконному лучу -Он бледен, тонок, прям.Сейчас я с утра молчу,А сердце напополам.
Казалось бы, в этом стихотворении Анны Андреевны о любви - ни слова. Но появляется воспоминание сокровенной, тайной от сторонних глаз амурной драмы, может быть, сыгранной в одиночку, любовной тоски о человеке. У этой поэтессы стихи пронизаны нежностью, а иногда жалостью. Цветаева же в собственной поэзии всегда мощная, отважная, могучая, она мечтает о соединении с одинаковым. Но встреча сильных, даже предназначенных друг для друга, всегда оборачивается борьбой.
Это их противоречие и притягивает меня. Одна - женственная, проницательная, прямодушная, у иной храбрый, волевой нрав. Если бы необходимо было сопоставлять их меж собой, я бы не смогла это сделать. Мне кажется, это невероятно. Нельзя соединить такие две различные, но частично однообразные личности. Поэтому я желала бы осмотреть творчество Анны Ахматовой и Марины Цветаевой по отдельности, но и та, и иная заслуживает внимания.
Начну я с той, которая по силе собственного дарования, мастерства и таланта стоит рядом с превосходным Пушкиным. Поэзия Анны Ахматовой глубоко выражает женское сердце, любовное чувство, трагические искренние крушения, большую материнскую любовь и опечаль. Но любовь в её стихах не всегда светлая, зачастую она несёт горе. Лирическая героиня русской Сафо, как именовали молоденькую поэтессу, отвергнута, разлюблена, но переживает это достойно, с горделивым смирением, не унижая ни себя, ни возлюбленного.
В лохматой муфте руки холодели.Мне стало ужасно, стало как-то смутно.О, как возвращать вас, быстрые неделиЕго любви, воздушной и минутной!
Ахматова поэтически изучит трудные, противоречивые переходы меж любовью и предлюбовью, игрой и подлинностью. Ведь то, что мнилось в порыве любовью, может статься, покажется позже всего только забавой, а то, что начиналось как забава, отзовётся ещё истинным порывом и истинной болью. И какой она обязана быть, любовь, непременно жалящей? Обязательно поединком? Либо разной в различные минутки?
О нет, я не тебя обожала,Палила сладостным огнем.Так объясни, какая силаВ печальном имени твоём.
Это сочувствие, сопереживание в любви-жалости делает многие стихи Анны Андреевны подлинно народными.
Как многолика любовь в стихах поэтессы! В тонах и полутонах. В ласковых и страшных ликах. Но в её поэзии есть ещё одна любовь - к родной земле, к Отчизне, к Рф.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.