УПРАВЛЕНИЕ - это такой тип связи, при котором основное слово ( почаще всего это глагол, существительное, прилагательное) просит постановки зависимого (это существительное, местоимение) в определенном падеже. Образцы: повстречать друга, купить журнал, побеседовать с ним, встреча с писателем, красный от стыда.
ПРИМЫКАНИЕ - это тип связи, при котором зависимые слова - это неизменяемые части речи. Основное - это глагол, прилагательное, наречие. Зависимые - наречия, деепричастия, инфинитив, несклоняемые слова.
Образцы: поет благовидно, очень занимательный, посиживает сгорбившись.
Синтаксическая связь связь, возникающая меж компонентами сложного предложения.
Синтаксическая связь рассматривается как имеющая определённую форму и содержание. Формальная сторона синтаксической связи представлена разнородными средствами выражения синтаксической связи, содержательную сторону представляют синтаксические отношения.
Общепризнанными типами синтаксической связи является сочинительная связь (сочинение) и подчинительная связь (повиновенье).
Сочинение отличается от подчинения, которое определяется как неравноправная связь, односторонняя зависимость 1-го компонента связи (слова или предложения) от иного.
В итоге рассмотрения многих формальных характеристик (признаков) сложносочиненного предложения большая часть языковедов сходятся во суждении об определяющей роли в его структуре союза, который является главным средством связи и выражения отношений меж соединяемыми компонентами.
По значению сочинительная связь разделяется на последующие виды:
- противительная связь ("а", "да"(в значении "но"),"но","зато","но","однако же","все же",
- градационная связь ("не только но и"),
- разделительная связь ("или", "либо, либо", "или", "то-то","то ли, то ли","не то, не то").
В ординарном предложении сочинение выступает в обязательном сочетании с категорией однородности: связывает элементы, находящиеся в схожем отношении к какому-или другому члену предложения (пришли отец и мама; учитель строг, но справедлив; в зале не только взрослые, но и дети; встретимся сейчас либо завтра). Сочинение занимает тут периферийное место и служит целям расширения предложения, роста в нем числа однотипных синтаксических позиций.
Повиновение, либо подчинительная связь отношение синтаксического неравноправия меж словами в словосочетании и предложении, а также между предикативными долями трудного предложения.
В таковой связи один из компонентов (слов либо предложений) выступает как основной, иной как зависимый.
Для разграничения сочинительной и подчинительной связи А. М. Пешковским был предложен критерий обратимости. Подчинение характеризуется необратимыми отношениями между долями связи: одна часть не может быть поставлена на место иной без ущерба для общего содержания. Однако этот аспект не считается определяющим.
Существенное отличие подчинительной связи (по С. О. Карцевскому) в том, что она функционально близка к диалогическому единству информативного (вопросо-ответного) типа, во-первых, и предпочтительно имеет местоименный нрав средств выражения, во-вторых.
Подчинительная связь меж ординарными предложениями в составе трудного предложения производится при подмоги подчинительных союзов или союзных (относительных) слов. Сложное предложение с таковой связью именуется сложноподчинённым. Самостоятельная часть в нём именуется основной долею, а зависимая придаточной.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.