от какого старого слова и как образовалось слово ,,Скотина"

От какого старого слова и как образовалось слово ,,Скотина"

Задать свой вопрос
2 ответа
У данного общеславянского слова есть множество родственников в различных индоевропейских языках. К примеру, в латинском языке есть "cornu", что значит "рог" (стадо коров также называют "стадо рогатых").

В деревне есть много примечательных слов. Побеседуем о деревенской "фауне". Начнем с простого и ежедневно встречающегося слова "лошадь", которое взято из тюркских языков: "алаша" означало "жеребец, мерин". В российском языке это слово перевоплотился в "лоша", а со временем прикрепился суффикс -адь. А короткое и одникаовое по смыслу со словом "лошадь" слово "конь", тоже общеславянское, не имеет достоверной этимологии. Одна из предложенных языковедами гипотез - заимствование из кельтских языков формы *kanko/*konko. Если это правильно, тогда "конек" - более старая форма, чем "конь". Последующее занимательное слово "баран". В древнерусском языке оно писалось как "боранъ". Этимологи считают, что это слово связано с древним индоевропейским корнем *bher- "резать". Свинья названа так за свою способность к плодовитости, корень "*su-" имеет значение "рождать, плодить". "Скотина" - это общеславянское слово, у него много схожих слов в других европейских языках, к примеру, латинское cornu - рог. Слово "корова" можно объяснять как "рогатое". "Бык" - это схожее слово "букашки". Оба этих слова основаны на звукоподражательном сочетании "бы", "бу". 

 

О деревенском скоте пожалуй можно и окончить и отвлечься на привлекательные и занимательные наименования насекомых. "Бабочка" имеет схожесть со словом "бабушка" и схожи они не нечаянно. "Бабочка" - производное от слова "баба". Античные славяне-язычники веровали, что именно в бабочек преобразуются умершие праотцы дамского пола, неподражаемо колдуньи. Ах да, и раз уж идет разговор о насекомых, то стоит сказать, что слово "насекомое" - буквальный перевод латинского insectum (страдательного причастия от insecere - "делать насечки"). Это заглавие появилось в связи с тем, что у насекомых есть насечки, отделяющие один членик от иного. 

Нередко встречающаяся на наших улицах "птица" в древнерусском языке смотрелось как пътица, с корнем път-, древнее значение которого - "махонький". От корня этого слова образованы слова "птенец", "птаха". Тут гласный ъ пропал из слов, а вот "потка" (как во второй половине слова "куропатка") - перебежал в "о".

Стоить отметить, что в этой статье затронуты не все самые интересные происхождения слов. Потому в последующей статье продолжим исследование происхождения самых занимательных слов!


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт