Вступление
Орфография - одна из главнейших составляющих государственной культуры, и наличие общеобязательного свода правил правописания - один из признаков культурного здоровья сообщества.
Но, вопрос о природе языковых конфигураций и сейчас не растерял собственного энтузиазма, продолжая привлекать пристальное внимание языковедов разных профилей языковые конфигурации обоснованы причинами наружного, общественного порядка, но любители иного тезиса считают, что языковые конфигурации связаны с необыкновенно с внутренними причинами.
В Институте русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук подготовлен проект "Свода управлял российского правописания (орфография и пунктуация)", одобренный Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАН. В конце прошедшего года проект был размещен ограниченным тиражом для профессионалов. С ним осведомлены вузовские преподаватели, методисты, представители ряда учреждений системы образования, учительской общественности. Состоялись обсуждения проекта, получены письменные отзывы. По итогам этих обсуждений, с учетом изготовленных замечаний, текст свода доработан и сейчас обязан быть представлен на официальное утверждение.
В неких средствах массовой инфы можно было прочитать либо услышать о типо приготовляющеюся реформе российского правописания (либо даже российского языка). На самом деле это никак не реформа
Рёчь идет только о новейшей, переработанной и значительно дополненной, редакции "Верховодил русской орфографии и пунктуации", утвержденных еще в 1956 г. Эта новенькая редакция правил отвечает современному (конца XX в.) состоянию российского языка и современной практике письма. Ведь в самих "Правилах" 1956 г. почти все было недосказано либо не упомянуто совсем, а, с иной стороны, они во многом, природно, устарели. Не нечаянно текстом этих верховодил издавна никто не пользуется, они практически не переиздавались лет 30; вместо их обширно применялись и используются разные справочники по правописанию для тружеников печати, для учителей, а в них часто (как отмечают сами их юзеры) содержатся противоречивые советы. В этих условиях подготовка нового, современного, полного и, главное, общеобязательного текста правил российского правописания - задачка издавна назревшая и Даже, можно сказать, перезревшая.
"Свод верховодил русского правописания (орфография и пунктуация)"
Никаких кардинальных орфографических конфигураций в новеньком тексте управлял не предусмотрено. Не было самоцелью и упрощение орфографии. Вопрос о необходимости упрощения или "облегчения" управлял российского письма по-бывшему (как и в начале истекшего столетия и в 60-х годах его) остается животрепещущим и продолжает вызывать споры. Сторонники такого упрощения есть и среди языковедов, в том числе и членов Орфографической комиссии РАН, и, природно, среди преподавателей и методистов. Придерживаясь в этом вопросе конструктивного и нужного (в определенных пределах) консерватизма, высказывается мнение: ради упрощения орфографии, облегчения процесса ее усвоения поменять орфографические верховодила не стоит, как не стоит этого делать и ради чистоты основного - фономорфологического - принципа русского письма. В современной российской орфографии много отступлений от этого принципа, и вряд ли целенаправлено пробовать убрать реформистским усилием все классические написания, представляющие собой такие отступления. Чуть ли следует, к примеру, устранять окончательную буковку ь в словах типа мышь, ночь (где эта буковка, кстати, маркирует определенный морфологический тип слов) либо писать всегда после шипящих под ударением буковку о (т. е. не только в слове шорох, к примеру, но и в шёпот, пошёл и т. п.), а на конце приставок без- (бес-), из- (ис-), раз- (рас-) и т. п. - буковку з. Не следует стремиться к "дистиллированной" орфографии, принципно прогоняя из нее исключения и сложности. Дозволительно даже утверждать, что орфография природного языка не может быть безусловно "незапятанной", непротиворечивой, так как она является в веской ступени продуктом довольно долгого историко-культурного саморазвития.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.