фразеологизмы пришедшие в язык из библии (евангелия) доклад по русскому языку

Фразеологизмы пришедшие в язык из библии (евангелия) доклад по русскому языку 7 класс

Задать свой вопрос
1 ответ

                 Фразеологизмы, пришедшие в язык из Библии  

       Библия это наибольшая книжка всех времен. Ее изучение тянется теснее многие столетия. Истинными жемчужинами в Библии являются фразеологизмы, то есть устойчивые сочетания слов. Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Пушкин Библейские фразеологизмы встречаются в творчестве каждого из них. Наверняка, нет такого российского писателя, в твореньях которого нельзя было бы отыскать ни 1-го библейского оборота. Библейские фразеологизмы прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас в русском языке встречается более двухсотен устойчивых выражений, которые связаны с текстом священной книжки христиан. Многие библейские фразеологизмы были позаимствованы из Нового Завета, основным образом из Евангелия. 

      Библейские фразеологизмы могут разъяснить далековато не все. Давайте рассмотрим некие из них. Вы узнаете их значение и происхождение.

Бисер метать. Значит "уделять внимание недостойным людям, унижаться". Если вы мечете перед свиньями бисер, вы раскрываете заветные чувства и идеи тем, кто не способен оценить, принять и осознать их.  В Нагорной проповеди сказано, что не следует давать святыни псам, а также не необходимо кидать жемчуга перед свиньями, иначе те растопчут его своими ногами и растерзают вас. Почему же бисер, а не жемчуг? Дело в том, что бисером назывался на Руси маленький речной жемчуг. Его добывали наши праотцы в северных реках. Через некое время бисером начали именовать любые мелкие костяные, стеклянные и железные бусинки, которые использовались для вышивания. Жемчуг просверливали, потом нанизывали на нити и использовали для украшения одежды. 

Голос возмутительного в пустыне Из глубочайшей древности к нам пришло это выражение, означающее призывы, которые оказались бесполезными и остались без ответа. В Библии говорится о пророке Исайе. Он взывал к израильтянам из пустыни, предуведомляя о том, что грядет Бог, поэтому необходимо приготовить ему дорогу. Его слова потом повторил Иоанн Креститель. Это призыв прислушаться к гласу правды. 

Допотопные времена. Речь идет о потопе, который Бог, рассердившись на людей, наслал на землю. Начался дождь. Он длился в течение сорока дней и сорока ночей. До самых высоких гор была затоплена земля. Лишь Ною и его семье удалось спастись, он соорудил ковчег, куда он расположил всех птиц и животных по паре. Закончился потоп, земля опять заселилась.

Зарыть талант в землю. Это выражение употребляют, когда разговаривают о человеке, не развивающем природные возможности. Слово талант обозначало ранее валютную единицу. В евангельской притче говорится о том, как один человек, отправившись в дальние страны, пораздавал средства своим рабам. Он отдал одному из их пять талантов, другому три, а последнему лишь один талант. Возвратясь из путешествия, этот человек призвал собственных рабов и попросил их поведать, как они распорядились дарами. Выяснилось, что 1-ый и 2-ой получили прибыль, вложив таланты в дело. А 3-ий раб просто закопал его в землю. Сейчас это выражение подсказывает нам о том, что следует использовать таланты, дарования, раскрывать их. 

 Манна небесная.  Оно значит страстно и длинно ждать, при этом полагаясь только на волшебство. Вправду, манна небесная оказалась чудом. Благодаря ей, целый люд был спасен от голода. В Библии говорится о том, что голод наступил, когда евреи в течение огромного количества лет странствовали по пустыне. Люди были бы обречены на погибель, если бы неожиданно с неба не начала сыпаться манна небесная. До сих пор выражение манна небесная значит удивительную помощь, внезапную удачу.

Неопалимая купина. Этот благовидный образ был позаимствован нашими праотцами из древнееврейских преданий. В Библии неопалимой купиной величается терновый куст, пылавший не сгорая, поскольку Моисею в его пламени являлся сам Бог. Сейчас мы его используем, когда необходимо изобразить человека, который горит на любом деле, но не теряет сил, становится все более деятельным и бодреньким. 

30 сребреников. Иуда Искариот считается самым презренным в истории изменником. Он был одним из воспитанников Иисуса Христа. Этот человек кинул учителя всего лишь за 30 сребреников, то есть за тридцать серебряных монет. Конкретно потому такое выражение в наше время понимается как стоимость предательства.

Фома неверующий.  Очень нередко приходится слышать такую фразу. Она стала так привычной, что мы иногда не обращаем никакого внимания на нее, когда произносим сами либо слышим от кого-нибудь.  Считается, что речь идет об одном из двенадцати апостолов, которых Иисус Христос избрал для себя. Фома выделялся тем, что был недоверчив ко всему и ко всем. 

       Это далековато не все библейские фразеологизмы. Их существует очень много. Они до сих пор обширно употребляются в языке  и  изучаются лингвистами. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт