Прочитайте отрывки из рассказа М. А. Булгакова Похождения Чичикова, размещенного в

Прочитайте отрывки из рассказа М. А. Булгакова Похождения Чичикова, опубликованного в 1922 году. В рассказе гоголевские герои, сошедшие со страниц Мёртвых душ, оказываются в нэповской Москве. Кем они стали, помещённые в новые условия? В чём сходство персонажей рассказа Булгакова и героев поэмы Гоголя? Какие черты нрава, необыкновенности поведения, речевые свойства делают гоголевских героев узнаваемыми в рассказе Булгакова? Какие крылатые выражения из Мёртвых душ использовал М. Булгаков в своём рассказе? Выпишите из каждого отрывка по два сложноподчинённых предложения и произведите их синтаксический разбор письменно и устно.

1. А далее пошло легче и легче. До этого всего, обернулся Чичиков и лицезреет: куда ни плюнь, свой сидит. Пошёл в учреждение, где пайки-де выдают, и слышит:

Знаю я вас, скалдырников: возьмёте живого кота, обдерёте, да и даёте на паёк! А вы дайте мне бараний бок с кашей, поэтому что лягушку вашу пайковую мне хоть сахаром облепи, не возьму её в рот и гнилостной селёдки тоже не возьму.

Глянул Собакевич.

Тот, как приехал, первым делом двинулся паёк требовать. И ведь получил! Съел и добавки попросил. Дали. Мало! Тогда ему второй отвалили; был обычной дали ударный. Малюсенько! Дали какой-то бронированный. Слопал и ещё востребовал. И со скандалом востребовал! Обозвал всех христопродавцами. Сказал, что жулик на плуте посиживает и плутом погоняет. Один только добропорядочный человек делопроизводитель. Да и тот, если сказать правду, свинья!

Дали академический.

Чичиков, только увидел, как Собакевич пайками действует, мгновенно и сам устроился. Но, окончательно, превзошёл и Собакевича. На себя получил, на несуществующую жену с ребёнком, на Селифана, на Петрушку, на того самого дядю, о котором Бетрищеву рассказывал, на старуху мама, которой на свете не было. И всем академические, так что продукты к нему стали возить на грузовике.

2. Дальше же карьера Чичикова приняла головокружительный нрав. Уму непостижимо, что он выделывал. Основал трест для выделки железа из древесных опилок и тоже ссуду получил. Вошёл пайщиком в огромный кооператив и всю Москву накормил колбасой из дохлого мяса. Помещица Коробка, услышав, что теперь в Москве всё разрешено, пожелала недвижимость приобрести. Он вошёл в компанию с Замухрышкиным и Утешительным и продал ей Манеж, что против Института. Брал попорядку на электрификацию городка, от которого в три года никуда не доскачешь. Войдя в контакт с прежним городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи, чтоб было схоже на планировку. А насчёт средств, отпущенных на электрификацию, написал, что их у него отняли банды капитана Копейкина.

Словом, произвёл чудеса.

Задать свой вопрос
1 ответ
 24 сентября 1922 года в московской газете "Намедни" была размещена маленькая повесть Михаила Булгакова "Похождения Чичикова". Место и время деяния Москва 1920-х годов, то есть периода НЭПа, когда, по выражению Булгакова, наступил "торгашеский ренессанс" и ожили предприниматели самого различного характеристики. 
    Может показаться странноватым, что тему о том, как "книжка освещает наше собственное движение к истине", можно трактовать при поддержки этого сатирического творенья. Тем не наименее на данный момент, в период "рыночного сумасшествия", захлестнувшего Россию в еще большей ступени, чем в двадцатые годы, эта повесть весьма животрепещуща и соответствует понятиям борьбы за справедливость, которая нередко схожа поискам правды. 
    Как во время НЭПа, так и на данный момент свободный рынок ознаменовался не только обилием товаров в магазинах, но и бандитскими стоимостями на их, громадным количеством подделок, суррогатов, некачественных товаров и неноских вещей. 
    По мнению Булгакова, это было подходящее поле деятельности для типов вроде Чичикова и других гоголевских персонажей, которых он перенес в непривычную историческую обстановку. И ничего приспособились, да еще как! 
    В некоем необычайном сне, что увидел создатель повести, вся гоголевская ватага а сюда вкупе с героями "Мертвых душ" вошли действующие лица пьес "Ревизор" и "Игроки" двинулась на Советскую Русь. Заключительным (окончательно, выждав) тронулся Павел Иванович в собственной известной бричке. Уже в Москве, пересев в автомобиль, он "ругательски ругал Гоголя": "Испакостил, грязнил репутацию так, что некуда носа показать. Ведь нежели выяснят, что я Чичиков, естественно, в два счета выбросят к чертовой мамы". 
    Но ужасы оказались напрасными. Чичиков с удивлением нашел, что ничего не поменялось: "куда ни плюнь, свой сидит". И здесь уж развернулся Павел Иванович вовсю! Брался за все, всех зачаровал, насулил громадные прибыли государству и получил несметные авансы одним словом, подладился и пришелся ко двору. "Разуму непостижимо, замечает Булгаков, что он вытворял". Основал трест для выделки железа из древесных опилок, накормил Москву колбасой из дохлого мяса, продал Коробке Манеж, брал подряд на электрификацию. И "по Москве загудел слух, что Чичиков триллионщик. Учреждения начали рвать его к себе нарасхват и спецы". 
    Окончательно, афера лопнула. Ноздрев и Коробка опять подвели нашего героя. С подмогою писателя словили все-таки Чичикова и утопили. Историй завершилась. Каковы ее уроки? 
    1-ый несколько внезапный: классику надобно знать. Если бы ответственные люди читали Гоголя, то скандала бы не было. Ни тогда, ни позже, уже в наше время, когда бессчетные Чичиковы "строят" денежные пирамиды, творят независимые телеканалы, монопольные компании, тресты, а позже благоприятно удирают за границу. (Правда, не все. Некие благоприятно сидят в Думе либо на больших чиновничьих должностях!) 
    Второй теоретический: пока есть благодатная почва для Чичиковых, они, как Невзоров-Ибикус у А.Толстого, бессмертны. Где служат личикам либо ведомствам, а не общему делу, где льстят и лакействуют, ища расположения начальства; где сиюминутная выгода главнее муниципальных интересов, а жажда власти и наживы опережает здравый смысл и гражданскую порядочность там Чичиковы всегда будут кстати. 
    Родовые черты Чичикова, если обратиться к давнешней и недалёкой нашей истории, несложно обнаружить у всех, для кого личные либо групповые интересы главнее судьбы народа и страны. Окончательно, параллели в какой-то мере условны, но механизм приспособления и мошенничества у литературных негодяев и их реальных "прототипов" выразительно схож. Сегодня мы теснее знаем много подробностей жизни и деятельности бессчетных Загорецких, Молчалиных, Шприхов и Чичиковых. И борьба литераторов нескольких поколений, посреди которых приметное место принадлежит М.Булгакову, сегодня наполняется особенным смыслом и, без преувеличения, может стать одним из слагаемых всеобщей борьбы за обновление сообщества и очищение будущей жизни от следов, по словам Герцена, "палачества и раболепия".
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт