Известье на тему основные методы оразования.
Сообщение на тему главные методы оразования.
Задать свой вопросСловообразование раздел науки о языке, который изучает строение слов (из каких частей они состоят) и способы их образования.
Состав слова.Слово состоит из основы и окончания. В базу водят: приставка, корень суффикс. Приставка, корень, суффикс, окончание доли слова.
Основа и окончание.В изменяемых самостоятельных словах выделяется основа и окончание, а в неизменяемых только база.
База это часть изменяемого слова без окончания. В основе слова заключено его лексическое значение.
Окончание это дифференцируемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении.
Примечания.
1. Чтоб выделить окончание, надобно поменять слово.
2. Неизменяемые слова окончаний не имеют.
При изменении слова либо образовании какой- либо его формы: числа, рода, падежа, личика изменяются окончания.
Окончание выражает различные грамматические значения: у существительных, числительных и собственных местоимений (без предлога иди вкупе с ним) падеж и число; у прилагательных, причастий, некоторых местоимений падеж, число, род; у глаголов в истинном и будущем медли личико и число, а в прошедшем медли род и число.
Окончание может быть нулевым, то есть таким, которое не выражено звуками. Оно находится при сопоставленьи форм слова. В именительном падеже нулевое окончание (как хоть какое другое в косвенных падежах) значит, что существительное жеребец, орёл употреблены в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода, 2-го склонения.
В основе самостоятельного слова можно выделить означаемые части слова: приставку, корень, суффикс.
Корень это основная часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. Слова с одним и тем же корнем именуются однокоренными.
Примечания.
- де - надеть, переодеть;
- ня - занять, нанять, отнять;
- пт - птенец, пташка, птица;
- сяг - клятва, досягать, посягать;
- у - разуть, обуть;
- ул - улица, проулок;
- й - войти, отступить, пройти, зайти.В слове может быть один корень либо два корня.Суффикс.
Суффикс это означаемая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов.
Примечание.
Суффиксы могут служить для образования форм слов.
В слове могут быть не одна, а две и более приставки.
Примечания.Абсолютное большая часть приставок извечно русские (о-, от-, под-, над-, пере- и др.). Иноязычных приставок в российском языке немного: а-, анти-, архи-, интер-, контр-, ультра-, де-, дез-, дис-, ре-, экс-, им-.Приставки могут быть неоднозначными. Так, приставка при- означает приближение, присоединение, неполноту действия, нахождение поблизости чего-или.Во многих словах приставки срослись с корнем и как самостоятельные доли слова теснее не выделяются: восхищаться, восхищаться, достать, затевать, облачный, почитать, исчезать и др.Методы образования слов.
Новые слова в российском языке образуются на базе слов, словосочетаний, реже предложений, которые для нового слова являются начальными.
Слова в российском языке образуются последующими основными способами: приставочным, суффиксальным, приставочносуффиксальным, бессуффиксным, сложением, переходом одной доли речи в другую.
При образовании слов приставочным методом приставка присоединяется к начальному, теснее готовому слову. При этом новое слово относится к той же доли речи, что и начальное слово. Так образуются имена существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, наречия.
Суффиксальный метод.Суффиксальный метод заключается в том, что к базе начального слова прибавляется суффикс. Таким образом образуются слова всех самостоятельных долей речи.
Слова, интеллигентные суффиксальным методом, как правило, ХАТ (Столичный Художественный академический театр);смешанным способом (сложение слога со звуком, звука со слогом, букв со звуком и др.): главк (основной комитет), районо (районный отдел народного образования).Трудные и сложносокращенные слова могут служить основой для образования новых слов: университет вузовец; колхоз колхозный колхозник.
Слова образуются также методом перехода одной доли речи в иную. При этом, употребляясь в роли иной доли речи, они получают другое общее значение, утрачивают ряд собственных грамматических признаков. К примеру: ехали шагом (слово шагом, являясь наречием, не изменяется).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.