Откуда и как появился символ вопроса

Откуда и как появился символ вопроса

Задать свой вопрос
2 ответа
Существует версия что этот символ пришел из Греции
Вопросительный символ, как знак препинания, который ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения - встречается в печатных книжках с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепился веско позднее, лишь в XVIII веке.

Выдумали его братья Иоганн и Венделин фон Шпейер (Венделин и Джованни да Спира) - германские книгопечатники, которые работали в Венеции с 1468 года по 1477 год. А поточнее, пионером в использовании этого знака является - Иоганн фон Шпейер. Он был первым печатником, который стал использовать арабские числа для нумерации страничек, а также первым применил двоеточие и вопросительный символ.

Но, для появления вопросительного знака в печатных изданиях, быстрее всего была подготовлена благодатная почва. И произошло это, видимо так: 1-ые ученые писали по-латыни, они помещали слово questio - то есть "вопрос" - в конце предложения, которое, сокращённое до "Qo", ставилось в конце вопросительных предложений. Чтобы сберечь ценное место, "Qo" уменьшили до "Q", в итоге чего появилась еще одна неувязка - читатели могли путать ее с окончанием слова.

В итоге "Q" стали помещать над "o", что и привело в окончательном итоге, к образованию всем известного знака. Со временем "o" превратилась в точку, а "Q" в закорючку, Итак, буковка "Q" стала родоначальницей нового знака препинания; теснее в XVI веке от нее остался только крючок, потом добавилась точка, что и дало нам теперешний вопросительный символ.

Есть еще одна версия происхождения этого знака: есть мнение, что он пришел из Старой Греции. В конце предложения греки обычно ставили точку с запятой. Если же надобно было передать необыкновенную эмоцию, они меняли точку и запятую местами - запятая оказывалась вверху, а точка - понизу. Но, в греческом языке до сих пор вопрос обозначается точкой с запятой (;), а не вопросительным знаком (?).

Русская азбука - наследница греческого алфавита. В российском языке XVI-XVIII веков вопросительный символ назывался точка вопросительная. Первоначально заместо вопросительного знака использовалась так же точка с запятой, которые величались - "подстолий" или "полуточия". Отпрыск астраханского священника В. К. Тредиаковский в 1748 году ввёл в свой текст вопросительный символ (правда, описание его функции встречается в Российской грамматике М. В. Ломоносова) и представил употребление точки с запятой в современном понимании - теснее не в конце вопросительных предложений, а для разделения частей сложного предложения и (время от времени) при воззвании. Именно В. К. Тредиаковскому принадлежит награда формулирования верховодил потребления символов с точки зрения синтаксических необыкновенностей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт