Что помещик мог делать с крестьянами?

Что помещик мог делать с крестьянами?

Задать свой вопрос
2 ответа
Все что угодно, только не продавать за границу (это при Екатерине)
Закон о свободных хлебопашцах в Рф - закон от 20 февраля 1803 г. , в согласовании с которым помещики получили право освобождать крепостных фермеров поодиночке и селениями, с неотклонимым наделом землей. За свою волю фермеры оплачивали выкуп либо исполняли повинности. Если обязательства не производились, фермеры ворачивались к помещику. Фермеров, получивших таким образом волю, называли свободными либо свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали именовать муниципальными крестьянами.

О Свободных ХЛЕБОПАШЦАХ 1803 г. издан Александром I 20 февраля. Предугадывал возможность освобождения крепостных крестьян на волю за выкуп с землей в собственность (селениями либо отдельными семьями) по взаимному согласию с помещиком. Вольные хлебопашцы оставались податным сословием: выплачивали подушную подать, несли др. валютные и естественные повинности государству, включая рекрутчину.

Как и иные указы первых лет царствования Александра I, направленные на смягчение крепостного права и попытку решения аграрно-крестьянского вопроса, оказался малорезультативным. В разряд вольных хлебопашцев до 1858 г. выкупилось только 1,5% частновладельческих фермеров (152 тыс. душ) , так как v основной массы крестьянства не было достаточных средств для выплаты выкупа (составлял 100 руб. серебром) , а помещики не желали предоставлять свободу крестьянам даже за выкуп.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт