ДАМ 80 БАЛЛОВ!1)Для каких целей употреблялся старославянский язык? Почему он оказал

ДАМ 80 БАЛЛОВ!
1)Для каких целей употреблялся старославянский язык? Почему он оказал воздействие на развитие письменной разновидности российского литературного языка?
2)Назовите главные методы переноса значения слова. Какие тропы в литературном языке употребляют эти методы творенья переносного значения слова? Приведите образцы.
3) Как величаются слова, образующие данный ряд? В чем их сходство и чем они отличаются друг от друга? Дополните ряд своими примерами? одолеть- разбить- сломить- восторжествовать- превозмочь.
4) Воткните пропущенные безударные гласные в корне и укажите:
а) в какой группе нет ни одного извечно русского слова с полногласным корнем;
б)в какой группе есть два слова, в которых можно проверить обе гласные корня;
в) в какой группе у 2-ух слов есть неполногласные варианты корня.
1. х..ор..шо, ч..р..пной, б...р..на, п..л..са,ск..в..рода,ч..решня, ж..лезо
2. ском..рох, с..л..вей, г..р...жанин, хв..р..стина,х..л..стой, п..рог, м...лочный.
3. п...л..жить, ст..ловая,вод..р..сли,изм..рение, г..л..лёд,п..р...дниться

Задать свой вопрос
1 ответ

1)Для каких целей употреблялся старославянский язык? Почему он оказал воздействие на развитие письменной разновидности российского литературного языка?

Происхождение старославянского языка и славянской письменности связано с историческими условиями жизни славян, в частности, борьбой западных славян против Священной Римской империи (с целью примирения была организована миссия в Моравию Мефодия и Константина, последний к тому медли теснее начал сочинять азбуку (глаголицу либо кириллицу - историки спорят). Они готовили переводы канонической литературы на язык славян). Исполняя переводы, Константин ориентировался и на разговорный славянский диалект. Источник кириллицы византийский унциал, уставное письмо. Таким образом, старославянский язык это язык греческой, византийской традиции, приспособленный для записи славянской речи. Старославянский язык это начало и база славянской письменности как такой. 1-ые монументы (надписи) датированы 943 г. Так как письменность в основном существовала и развивалась в русле переписи церковнославянских текстов, поначалу грамматика была очень канонична. С переходом к форме древнерусского языка уставность ослабла, и письменность стала употребляться в разговорной и официально-деловой переписке (берестяные грамоты). Развитие письменности в дальнейшем потребовало создание грамматик, записи верховодил. Чтоб язык стал таким, в какой форме мы используем его сейчас, ему пришлось перетерпеть множество конфигураций: иноземные вторжения оставляли след, пребыванье огромного количества диалектов, знаменитые иностранные языки (французский в 19 веке знали превосходнее, чем русский) с их заимствованиями и т.д., но база соременного русского языка всходит грамматическим строем и основными лексическими значениями к строю старославянского языка.

 

2) Назовите главные методы переноса значения слова. Какие тропы в литературном языке используют эти способы творенья переносного значения слова? Приведите образцы.

На основании признака, по которому значние 1-го слова присваивается иному, различают три типа переноса значения слова: метафора, метонимия, синекдоха.

Метафора перенос значения с 1-го предмета на иной по признаку сходства: формы, цвета, характера, функции, оценки, звука и др.  Например: застучал дождик, кольцо дыма, золотые руки, крыло самолета, ножка стула, ясным языком.

Метонимия перенос значения с 1-го предмета на иной по смежности, например, (играли Островского (произведения по имени творца), захватил золото (заслуга по названию материала), класс делает контрольную (заглавие места, где люди).

Синекдоха - это перенос наименования целого на его часть, и напротив. К примеру, голова плод и умный человек, все флаги в гости движутся к нам (заглавие страны ассоциируется с флагом).

3) Как именуются слова, образующие данный ряд? В чем их сходство и чем они отличаются друг от друга? Дополните ряд своими образцами? одолеть- разбить- сломить- восторжествовать- превозмочь.

С точки зрения семантических отношений языковых единиц это синонимы.
Но по степени проявления признака они разны. В данном ряду проявление признака идет по возрастающей. Такие синонимичные (и не только) ряды в художественной литературе образуют градацию,
стилистический прием с нарастающим смыслом значимости слов или выражений (климакс) или пореже с нисходящим (антиклимакс).

Не размышляй бежать! Это я вызвал. Найду. Догоню. Доконаю. Замучу (В.В. Маяковский).

4) Воткните пропущенные безударные гласные в корне и укажите:
а) в какой группе нет ни 1-го извечно русского слова с полногласным корнем;
б)в какой группе есть два слова, в которых можно проверить обе гласные корня;
в) в какой группе у 2-ух слов есть неполногласные варианты корня.

1. хорошо, черепной, борона, полоса, сковорода, черешня, железо
2. скоморох, соловей, мещанин, хворостина, холостой, порог, молочный.
3. положить, столовая, водные растения, измерение, гололёд, породниться.

Ответы:

а-3; положить(стык приставки и корня), столовая(стык корня и суффикса), водные растения (стык корней через интерфикс ), измерение(стык корня и суффикса), гололёд(стык корней через интерфикс), породниться(стык приставки и корня).

б. -1; пОлоса пОлосы, полОса полоса;  бОрона бОрону, борОна борОн.

в. -2. Мещанин гражданин; молочный млечный.

 





, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт