Сочинение на тему Б.Кустодиева Масленица

Сочинение на тему Б.Кустодиева Масленица

Задать свой вопрос
1 ответ

Имя художника Бориса Кустодиева связано с самыми яркими, благовидными, праздничными образами в российской живописи. В собственных картинах он устремлялся передать самую красивую сторону русской жизни, ту, что была наполнена светом, праздничком, добром, счастьем. Множество раз он обращался в собственном творчестве к теме масленицы. Это всегда был праздник, который вовлекал в деянье огромное количество людей различных сословий, различного уровня, но всех делал счастливыми.

Давайте пристальнее всмотримся в картину "Масленица", написанную художником в 1916 году. Желая тема этого праздничка теснее не раз звучала в творчестве Кустодиева, это 1-ая картина с таким названием - позже будет еще несколько. 1916 год - очень тяжелый год. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало. Это тяжелое время и в жизни самого художника. Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть. И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. Побеждая пытки, он сделал несколько работ, посвященных жизни провинциальных российских городков. В тех работах теснее угадывалось настроение будущей картины. И вот, в конце концов, он пишет картину, насыщенную веселым холодным счастьем - "Масленица".

Разгульность, разухабистость, широта, увеселение, хлебосольство, удаль - все эти слова превосходно подходят к описанию картины, в которой художник сделал собирательные образы - российского праздничка, российского народа, российской души. Традиционная масленица - это неделя народного гулянья, проводы зимы, игры и соревнования, наряженные люди, блины, которые пекли прямо на улице, снежные городки, перетягивания каната, прекрасные шатры на снегу и, окончательно, катания на санях. Меховые шапки, расписные платки, толстые рукавицы - множество деталей только скрашивает картину и рассказывает о ее героях, которые приготовлялись к праздничку с любовью.

Перед нами закатное небо, окрашенное яснейшими красками. Хорошо освещенный, укрытый снегом город, наряженные шпили и купола церквей и колоколен. В низине - суматошные карусели, шумные ярмарки, масса народа, как и надеется на ярмарке. На фронтальном плане - благовидные расписные сани на полном ходу, запряженные парой лошадей. Поблизости мы видим еще несколько саней, что указывает массовость праздничка - веселятся дословно все, кто может. Это картина-сказка, картина-мечта, картина-пожелание, оптимистично внушающая: праздничек в жизни есть, надобно только верить в него.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт