РЕБЯТ,ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТАААААНапишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказываний

РЕБЯТ,ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТААААА
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл выражений писателя А.М. Горьковатого: Русский язык небывало богат наречиями, которые делают нашу
речь точной, образной, выразительной .По Л.Куклину.
вот текст:
(1)Встречи с этими людьми вот теснее в четвёртый раз происходили у меня приблизительно в одно и то же время у начала довольно крутой каменистой тропы, сбегающей к морю. (2)На обыкновенном и очень потрёпанном Орлёнке катился симпатичный пацан лет 10, а впереди на великолепном велике восседала его мать.

(3)У этой круто уходящей вниз каменистой тропы она неловко сходила с велика и неуклюже начинала семенить по осыпи.

(4)Мальчик застывал наверху.

(5)И всякий раз повторялась одна и та же сцена.

(6) Слезай... даже не оборачиваясь, начинала утверждать мать. (7) Слезай сейчас же! (8)Далее мы идём пешком.

(9) Ну, мамочка... (10)Можно, я съеду? просительно тянул мальчишка.

(11) Мамочка...

(12)И он приводил бесспорный технический аргумент:

(13) У меня же тормоза хорошие...

(14) Слезай с велосипеда... ровненьким гласом продолжала мать, смотря вниз, чтоб не подвернуть ногу. (15) Это страшная, крутая тропа. (16)Дальше ты обязан идти пешком...

(17)Я разумел, как мальчику хотелось съехать, как хотелось испытать себя! (18)Но он, видимо, очень обожал свою мама и был очень дисциплинированным отпрыском. (19)Он мучительно сопел, снедаемый тайным желанием испытать себя на спуске, который, наверняка, казался ему головокружительным цирковым аттракционом. (20)Он горестно охал и начинал спускаться следом за юный дамой. (21)Мелкие камни чугунного цвета, поднимая сухую белую пыль, струйками сыпались из-под его кроссовок.

(22) А ты благопристойно ездишь... произнес я ему единожды. (23) У меня есть мысль! (24)Давай сегодня после обеда встретимся на тропе. (25)С велосипедом.

(26)Я тебя подстрахую...

(27) Ну, давай! произнес я, когда мы повстречались в назначенное время. (28) Только поначалу, для первого раза, не очень разгоняйся.

(29)Я встал на тропе в единственном по- истинному опасном месте, чтоб перехватить мальчишку в случае чего. (30)Махнул ему рукою он устремился вниз.

(31)1-ый спуск, как того и следовало ждать, оказался безуспешным. (32)В крутом вираже мальчик не удержался и с разгона примчался в заросли прибрежной ежевики.

(33)То, что он поначалу принял за кровь, пропахав на спине солидное расстояние в кустарнике, оказалось просто зрелым ягодным соком...

(34) Ничего... (35)В море отмоешь... утешил я его, подсобляя выкарабкаться на тропу, и полувопросительно добавил: (36) Давай опять?

(37)Он кивнул и начал карабкаться к повторному старту; поцарапанный нос его отчаянно задрался ввысь.

(38)На втором спуске велосипед попал в желобок, заполненный гравием, колёса буксанули, и мальчишка вылетел из седла через голову.

(39)Замазав слюной ссадины на локтях и колене, он опять упорно полез ввысь.

(40)При новеньком злом спуске с ветерком, с криком велик, будто вздыбленный наездником мустанг, затормозил на тесной полоске галечного пляжа...

(41)Замечательный мальчишка был горд и счастлив непередаваемо....

(42)Мы отмыли в море наши боевые шрамы, выстирали запылённую одежку. (43)Домой по тропе, которая теснее не казалась таковой крутой и небезопасной, мы подымались совместно. (44)Одной рукой я удерживал на плече Орлёнка, а другой обымал узкие, но крепкие и жаркие плечики. (45)А позже мальчишка улыбнулся и брал меня за руку собственной твёрдой ладошкой. (46)И мы пошли дальше, держась за руки. (47)И я гордился тем, что со мной рядом шёл истинный мужчина.

Задать свой вопрос
1 ответ
Большой российский писатель А. М. Горьковатый утверждает: Нет  ничего  такового,  что нельзя было бы уложить в простые светлые слова. Вправду, язык так богат и владеет такими неисчерпаемыми возможностями для говорящего на нем человека, что любая идея, даже самая трудная, может быть передана им, причем ординарными и ясными словами. В художественном тексте эти обыкновенные и светлые слова подсобляют творить образы, и здесь на помощь писателю прибывают изобразительные средства языка.    Н. Тэсс ведает о драматической ситуации: в мирный летний денек при великом скоплении народа на якоре, поднятом из моря, узрели бомбу. Было принято решение вызвать сапёров, но ожидать их было опасною, и капитан принимает решение уйти  из  порта  в  море  и  там  попробовать  утопить  бомбу.    Писательница очень профессионально изображает происходящее. Необыкновенно ясным вышел у неё образ темной гостьи из прошедшего бомбы. Обратимся к предложению 9. В нём есть антитеза: прекрасен и тих летний денек и страшна чёрная  гостья,  вернувшаяся  из  прошедшего, она  со  злобным  упорством  напоминала  о военных деньках. В этом же предложении  есть эпитет (упорство названо злостным); метафора чёрная гостья в тексте употребляется несколько раз (предложение 9, 36). C поддержкою этих изобразительныхсредств показана трагичность происходящего.    Очень интересно  предложение 36. В нём  употребляется олицетворение: бомба  описана, как  нечто живое, она схожа на какое-то страшное морское существо: безвольно уходит на ожидающее её последнее ложе, злые щупальца  чёрной  гостьи  теснее  не смогут  дотянуться  до  белоснежного света, принести неудачу и погибель.Тут тоже простые, понятные слова, но очень ёмкие выразительные средства: эпитеты шумно и безвольно, злобные; фразеологизм белоснежный свет. Всё это увеличивает эмоциональное восприятие изображаемого      Таким образом, на примере текста Т.Н. Тэсс  мы уверяемся, что обыкновенные и ясные слова, попавшие в руки писателя-мастера,  помогают нам яснее представить картину происходящего, осознать авторский замысел, услышать идеи героев, узнать, какие чувства они испытывали
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт