2 ответа
Шурыкмна
Юрик
В одном из самых известных словарей русского языка слову "книга" придается три значения. 1-ое - "сшитые в один переплет листы бумаги либо пергамена" (то есть формальный образ книжки как вещественного предмета) , 2-ое - "писание, все, что в книжке содержится" (то есть, выражаясь современным языком, смысловая сторона понятия) . И, в конце концов, третье - "раздел, отдел в обширном письменном сочинении"Даль Вл. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. СПб. , 1881. С. 125.. Если не принимать в расчет не научных толкований, весь главной смысл слова "книга" так или по другому, связан с ученостью, с информацией и распространением сведений посреди себе сходственных, то есть, распространением познаний и образов.
Исторически сложилось так, что в европейских и переднеазиатских языках содержание термина (его понятие, смысл) одинаково. Греческое "библио", латинское "либер", семитическое "сефер", арабское "китаб", сходственно славяно-балтийскому "книжка", трактуются идиентично: 1) предмет, 2) творение, 3) часть сочинения. Раз появившись, как бы давно это ни было, термин этот хранит свою корневую неприкосновенность и до наших дней.
В российской письменности слово "книжки" встречается в первый раз в Остромировом Евангелии (1056/1057), самом ранешном из датированных рукописных памятниковОстромирово Евангелие. Л. 3 об. , и употребляется во множественном числе, что дозволяет давать ему расширительное толкование - быстрее познание вообщем, чем просто книжка. Употребление слова "книжка" в единственном числе зафиксировано у нас веско позже, в 1263 г. , у одного из монастырских писцовБрандт Р. Ф. Лекции по славяно-российской палеографии. М. , 1909. С. 15..
Бытует, но, и воззренье о неславянском, даже вообщем неевропейском происхождении слова "книжка". Термин выводили из древнекитайского, угрофинского, ассирийского, тюркского языков, не затрудняясь доказательствамиГоворов А. А. О древнерусском происхождении слова "книга"//Букинистическая торговля и история книжки. Вып. 1. М. , 1990. С. 14..
Нам представляется, что не позднее 863 г. (медли известного странствия св. Кирилла в Корсунь, после чего он взялся за изобретение алфавита) , в языках славян и прибалтов теснее имелся древний, устойчивый и совершенно определенный термин "книжка". Удивляет тут только то, что наши отдаленные праотцы не использовали с этой целью лексику ближайших культурных народов, которая им, конечно, была знакома: "библио", "либер", "манускрипт", "хартия", "грамота", а предпочли словообразование от праславянского "кнети", то есть "знать". Вобщем, упомянутые определения интенсивно применялись и используются в качестве синонимов.
Ученые внушительно подтверждают родство русского слова "книга" с понятиями, значившими познание вообщем. Выделение его в самостоятельный семасиологический ряд вышло, явно, в первобытную эру, когда праславяне прикочевали на восточноевропейскую равнину.
Одним из веских доказательств самобытности упоминаемого ряда служит то, что в ходе развития в нем образовались производные, и не просто прилагательные и эпитеты. В славянских языках возникли термины "князь" (российский) , "ксендз" (польский) , "кнез" (болгарский) и другие, относящиеся к племенным главарям, жречеству и так или по другому связанные с семасиологией познания ("четеху и гаатаху... "). Таким образом, этимологически "книжка" образуется от глагола "знать".
Для древнего человека устная поэма, вроде "Илиады" или "Махабхараты", одна могла быть полновесным источником инфы обо всей вселенной, сменяющим все книжки, газеты, картины, радио- и передачи нашего медли. В лучшем случае он расширял свой арсенал наскальными рельефами либо пещерной росписью. Такой синкретизм первобытной культуры. Книжка прошла великой исторический путь - от неразвитости, примитивной слитности до современной изощренности высокотехнических средств передачи инфы.
История изучает, каким образом в определенной, веками выработанной последовательности ведут взаимодействие сочиняющие процессы: наука, литература, ис
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов